■豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼】
12月8日の昼ご飯は、豚バラ肉とじゃがいものスタミナ丼でした。
材料は、豚バラ肉、じゃがいも、玉ねぎ、せり、ごはん、塩、こしょう、調味料(しょうゆ、みりん、酒、白炒りごま、砂糖、片栗粉、おろししょうが)、ごま油でした。
豚ばらにくは、塩、こしょうをふって混ぜ合わせておきました。調味料は、事前に準備しておきました。
フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、豚肉を入れて炒め、せりを加えてさっと炒め、調味料を加え、器に盛ったごはんにのせて完成でした。
レシピでは、おろしにんにくを使うようになっていましたが、午後からダンスの練習があったので入れずに、緑は、小松菜でしたが、買い置きがなかったのでせりを使いました。
じゃがいも大好きな私にとっては願ってもない昼ご飯で、味加減も良く美味しくご馳走になりました。
【12月9日は、卵とじうどん】
12月9日の昼ご飯は、卵とじうどんでした。
生姜入りの温かいうどんでシンプルにしました。