■蔵王酪農センター(チーズ工場)
■ペンション&レストラン「峠」岩風呂温泉付き別荘
■夕食・鴨鍋他
■岩風呂温泉
■ペンション&レストラン「峠」別荘地
■ペンション&レストラン「峠」
■朝食
11月13日から14日の1泊2日、友人2人と私の3人でドライブ旅行をしてきました。
昨年もこの時期にドライブ旅行をしていて今年で2回目の旅行になりました。
一日目は、白石の萬蔵稲荷神社、七ヶ宿の材木岩、滑津大滝、長老湖、蔵王酪農センター、遠刈田温泉宿泊、二日目は、川崎の国営みちのく杜の湖畔公園の日程でした。
友人が作成してくれた二日間のドライブ旅行の日程表を持参しての旅でした。
今日のblogは、ドライブ旅行その④として、蔵王酪農センター(チーズ工場)、ペンション&レストラン「峠」岩風呂温泉付き別荘について書き込みたいと思います。
~蔵王酪農センター(チーズ工場)
蔵王酪農センター(チーズ工場)は、蔵王山麓で生産された新鮮な牛乳から作らられる蔵王チーズの製造・販売所で、自家製乳製品を使ったチーズ料理も好評でした。
以前は、チーズの試食ができましたが、新型コロナウイルス感染症防止対策のために中止になっていました。
蔵王チーズを中心に宮城県特産の物産も販売していて賑わっていました。
~ペンション&レストラン「峠」岩風呂温泉付き別荘
ペンション&レストラン「峠」は、蔵王エコーライン入口の赤い鳥居の近くにありますが、向かい側の別荘地にも宿泊施設があり、今回は、岩風呂温泉付別荘に宿泊してきました。
私ですが、ペンション&レストラン「峠」とのお付き合いは、20年前に蔵王山へ遊びに来た時からでした。
蔵王山へ来た時は、お昼ご飯を食べるなど殆ど寄らせていただいていました。
去年もこの時期に友人と宿泊をしてお世話になりましたが、宿泊は、1年ぶりになりました。
夕食は、宿泊先の別荘で鴨鍋などの料理をご馳走になり、翌日の朝食は、ペンション&レストランまで行っての食事になりました。
夕食のメニューの中で珍しく馬刺しもいただきました。エビとマグロの刺身も美味しくご馳走になりました。その他、お煮しめ、茶碗蒸し、天ぷらと盛りだくさんの料理をご馳走になりました。
朝食は、鮭、納豆、温泉卵、海苔、ハムとキャベツ、ひじきと家庭的な料理をご馳走になりました。
~明日のblog
明日のblogは、1泊2日のドライブ旅行その⑤~国営みちのく杜の湖畔公園について書き込みたいと思います。
二日目の最終日は、川崎町にある国営みちのく杜の湖畔公園いも煮会場で昼ご飯でした。