青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

アルソ出版「Ocarina vol .51」発売〜石巻でオカリナフェスティバル掲載〜

2024-11-21 10:51:21 | レビュー/感想
■Ocarina vol.5

11月20日、アルソ出版から「Ocarina vol.51」が発売されました。
 私が投稿した「第6回石巻でオカリナフェスティバル」が、「Topics04concert」へA4版のスペースで掲載されました。
 沢山の写真をご紹介していますのでフェスティバルの雰囲気が彷彿されるのではと思っています。
 来年、6月8日に開催予定の告知もしています。
 間もなく出場団体の募集も始まるかと思います。
 プロ・アマ問わず沢山のオカリナ愛好家の方々がご出場されて盛り上げていただきたいと思っています。

■Ocarinaに掲載している楽譜の音源は、ダウンロードになっています。CDの配布はしていません。

男の料理~和風照り焼きチキンピザ~

2024-11-21 06:30:00 | グルメ・クッキング
■具をのせたピザ・ピザ用チーズをのせたピザ、オーブンで焼いているピザ

■和風照り焼きチキンピザ

■和風照り焼きチキンピザ・かれいのひれ唐揚げとトマト・紅茶

■和風照り焼きチキンピザ
■かれいのひれ唐揚げ、トマト・紅茶


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【和風照り焼きチキンピザ】
 11月18日の昼ごはんは、和風照り焼きチキンピザでした。
 材料は、ピザシート(直径22cm/加熱タイプ)、鶏ささ身、たまねぎ、しょうゆ、みりん、サラダ油、マヨネーズ、刻みのりでした。
 鶏ささ身は、筋を取り除き、一口大のそぎ切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切っておきました。
 フライパンにサラダ油を熱し。玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透明感があるまで炒め、鶏のささ身を入れて炒め、蓋をして蒸し、しょうゆ、みりんを入れて絡め、煮汁が半量になるまで炒め、オーブン用の紙を敷いた鉄板にピザシートをのせ、ピザ生地にマヨネーズをぬり、具をのせ、ピザ用チーズをチラシ、電子レンジオーブン用で焼き、煮汁をかけ、刻みのりをちらして完成でした。
 当日は、親子丼の予定でしたが、NHKあさイチで放送していた俳優井上祐貴氏がつくる和風照り焼きチキンピザを見て、急遽、変更しました。
 ピザの生地、鶏のササミが無かったので近くにある食料品店で調達して作りました。
 結構、時間がかかりましたが、その分、美味しくご馳走になりました。
 久しぶりのピザだったことから大満足でした。
 付け合せは、ピザシートを買ってきたついでにかれいのひれ唐揚げを買ってきたのでそれとトマトを添ええてご馳走になりました。

【11月19日は、チャーハン】
 11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 シンプルなチャーハンにしました。