■たらこおにぎり・味噌焼きおにぎり他
■たらこおにぎり・味噌焼きおにぎり
■煮豆・みそ漬け
■お茶:私の手作りの湯呑茶碗、きゅうりと鶏肉の和物
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこおにぎり・味噌焼きおにぎり】
11月22日の昼ごはんは、たらこおにぎり・味噌焼きおにぎりでした。
材料は、ご飯、たらこ、味噌、のりでした。
大好きなたらこをたっぷり入れ、味噌焼きおにぎりは、表面をカリッと焼き上げ香ばしく作りました。
煮豆と漬物、きゅうりと鶏肉の和物にもってのほかの酢漬けをのせました。
お茶は、私が作ったお気にいりの湯呑茶碗を使いました。
当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後から河北TBCカルチャーセンターオカリナ講座の受講日でした。
従って、握りって完成の簡単なおにぎりにしました。
きゅうりと鶏肉の和物は、材料を切って混ぜ合わせ友人からいただいたもってのほかの酢漬けをのせるだけでした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこおにぎり・味噌焼きおにぎり】
11月22日の昼ごはんは、たらこおにぎり・味噌焼きおにぎりでした。
材料は、ご飯、たらこ、味噌、のりでした。
大好きなたらこをたっぷり入れ、味噌焼きおにぎりは、表面をカリッと焼き上げ香ばしく作りました。
煮豆と漬物、きゅうりと鶏肉の和物にもってのほかの酢漬けをのせました。
お茶は、私が作ったお気にいりの湯呑茶碗を使いました。
当日は、午前にオカリナサークルの練習、午後から河北TBCカルチャーセンターオカリナ講座の受講日でした。
従って、握りって完成の簡単なおにぎりにしました。
きゅうりと鶏肉の和物は、材料を切って混ぜ合わせ友人からいただいたもってのほかの酢漬けをのせるだけでした。
有るものだけのちくわ、煮豆、漬物を添えてご馳走になりました。
【11月23日は、冷凍ピラフ】
11月21日の昼ごはんは、冷凍ピラフでした。
当日は、午後から山田市民センターで開催された「光と音楽のセレモニー」でオカリナ演奏でした。
昼ごはんは、ゆっくり作っている時間が無かったので電子レンジでチンの簡単な料理にしました。
【11月23日は、冷凍ピラフ】
11月21日の昼ごはんは、冷凍ピラフでした。
当日は、午後から山田市民センターで開催された「光と音楽のセレモニー」でオカリナ演奏でした。
昼ごはんは、ゆっくり作っている時間が無かったので電子レンジでチンの簡単な料理にしました。