青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~ 

2024-11-22 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン・塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け
■チャーハン

塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、塩こしょう、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、フライパンの真ん中に卵を入れて焼き、ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
 今回は、豚肉ではなく鶏肉を入れて作りました。
 鶏肉の味が良く、いつもよりもパラパラ感があり美味しくできました。
 付け合せは、塩昆布「舞昆」、もってのほかの酢漬けでした。
 塩昆布「舞昆」は、京都府長岡京市に住んでいる義姉からの贈り物で大阪市の舞昆のこうはらでした。もってもほかの酢漬は、友人からのいただき物でした。

【11月20日は、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソース】
 11月20日の昼ごはんは、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソースでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、社交ダンスのレッスンでした。 
 ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。

我が家のアサガオに蕾が一つ

2024-11-22 06:29:00 | 暮らし
■我が家のアサガオ


 
 我が家には、リビングに置いているアサガオがひと鉢あります。
 2024.10.11、バルコニーの鉢植えに芽を出したアサガオを小さな鉢へ植え替えてリビングに置いていました。
 テレビの後ろで日当たりの良い窓越しに置いていてたまに水やりをして見守っていました。
 小さな蕾が一つ、大きく膨らんで咲く気配を見せていました。
 明日の朝には、小さなアサガオの花を見ることができそうです。
 昨年も同じことをしていました。
 晩秋から冬にかけて咲くアサガオに癒されていました。
 今年も健気に咲くアサガオを見ることができると思うと喜び半分、申し訳なさ半分、複雑な気持ちで観察することになりそうです。