■チャーハン・塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け
■チャーハン
■塩昆布「舞昆」・もってのほかの酢漬け
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、塩こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、フライパンの真ん中に卵を入れて焼き、ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
今回は、豚肉ではなく鶏肉を入れて作りました。
鶏肉の味が良く、いつもよりもパラパラ感があり美味しくできました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
11月19日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、鶏肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、塩こしょう、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒め、フライパンの真ん中に卵を入れて焼き、ごはんを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、皿に盛り完成でした。
今回は、豚肉ではなく鶏肉を入れて作りました。
鶏肉の味が良く、いつもよりもパラパラ感があり美味しくできました。
付け合せは、塩昆布「舞昆」、もってのほかの酢漬けでした。
塩昆布「舞昆」は、京都府長岡京市に住んでいる義姉からの贈り物で大阪市の舞昆のこうはらでした。もってもほかの酢漬は、友人からのいただき物でした。
【11月20日は、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソース】
11月20日の昼ごはんは、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソースでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、社交ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。
11月20日の昼ごはんは、ガスト北四番丁のガスト若鶏のグリルガーリックソースでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、社交ダンスのレッスンでした。
ダンス仲間と遅めの昼ごはんを食べました。