■ナポリタン、サラダ、コカ・コーラ
■ナポリタン
■サラダ、コカ・コーラ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
11月18日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ケチャップ、塩こしょう、サラダ油、粉チーズでした
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ピーマン、ハムを入れて炒め、茹でたパスタを入れて絡め、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
ハムと玉ねぎだけのシンプルなナポリタンで、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンの味になりました。
サラダは、白菜、柿、干しぶどうを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを刻んで散らしました。
飲み物は、喫茶店で食べるナポリタンのようにたまたまあったコカ・コーラにしました。
【11月19日は、和風照り焼きチキンピザ】
11月19日の昼ごはんは、和風照り焼きチキンピザでした。
当日は、親子丼の予定でしたが、NHKあさイチで放送していた俳優井上祐貴氏がつくる和風照り焼きチキンピザを見て、急遽、変更しました。
ピザの生地、鶏のササミが無かったので近くにある食料品店で調達して作りました
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【ナポリタン】
11月18日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、ケチャップ、塩こしょう、サラダ油、粉チーズでした
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、ピーマン、ハムを入れて炒め、茹でたパスタを入れて絡め、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調え、皿に盛り、粉チーズをかけて完成でした。
ハムと玉ねぎだけのシンプルなナポリタンで、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンの味になりました。
サラダは、白菜、柿、干しぶどうを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを刻んで散らしました。
飲み物は、喫茶店で食べるナポリタンのようにたまたまあったコカ・コーラにしました。
【11月19日は、和風照り焼きチキンピザ】
11月19日の昼ごはんは、和風照り焼きチキンピザでした。
当日は、親子丼の予定でしたが、NHKあさイチで放送していた俳優井上祐貴氏がつくる和風照り焼きチキンピザを見て、急遽、変更しました。
ピザの生地、鶏のササミが無かったので近くにある食料品店で調達して作りました