■珍しいたけのこ”破竹”
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2024.6.10、友人から山形産の珍しいたけのこ”破竹”をいただきました。
たけのこと言えば、孟宗竹が有名ですが、細長い形をした破竹は、淡白な味わいが特徴とい うことで、苦味が少なくて食べやすく、みずみずしくシャキシャキした食感が魅力ということでした。
郷里の秋田では、たけのこと言えば、天然の山菜、根曲がり竹が有名ですが、春の季節にな ると熊が出没して、タケノコ採りの人が、熊に襲われるという事故が多発することから、熊も 好きなタケノコのようでした。
根曲がり竹は、瓶詰めにしたものを食べたことがありますが、採れたての破竹をご馳走になるのは、初めてのような気がしました。
我が家では、破竹のごま和え、破竹の煮物、破竹の味噌汁にしてご馳走になりました。
たけのこと言えば、孟宗竹が有名ですが、細長い形をした破竹は、淡白な味わいが特徴とい うことで、苦味が少なくて食べやすく、みずみずしくシャキシャキした食感が魅力ということでした。
郷里の秋田では、たけのこと言えば、天然の山菜、根曲がり竹が有名ですが、春の季節にな ると熊が出没して、タケノコ採りの人が、熊に襲われるという事故が多発することから、熊も 好きなタケノコのようでした。
根曲がり竹は、瓶詰めにしたものを食べたことがありますが、採れたての破竹をご馳走になるのは、初めてのような気がしました。
我が家では、破竹のごま和え、破竹の煮物、破竹の味噌汁にしてご馳走になりました。