青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は、休止~握り寿司~

2024-07-08 06:30:00 | グルメ・クッキング
■握り寿司





 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【握り寿司】
 7月6日の昼ごはんは、握り寿司でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、午前10時から午後0時までサークルの社交ダンスのレッスンでした。
 途中、スーパーで握り寿司を買って帰りました。
 久しぶりにスーパーの握り寿司でしたが、刺身類が大好きな私にとっては、願ってもない昼ごはんになりました。

【7月7日は、デリシャスファームのデリシャスラーメン・トマト&バジルソースピザ】
 7月7日の昼ごはんは、デリシャスファームのデリシャスラーメン・トマト&バジルソースピザでした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、大崎市鹿島台のオルガン堂サロンホールで開催された『OCARINA DUO CONESERT CHIHIRO ARINOBU & HITOMI OHASHI』へ行って来ました。
 午前10時30分開演、終演は、午前11時30分でした。
 大崎市鹿島台のデリシャスファームで昼ごはんを食べて帰りました。

珍しいたけのこ”破竹”

2024-07-08 06:29:00 | グルメ・クッキング
■珍しいたけのこ”破竹”




 2024.6.10、友人から山形産の珍しいたけのこ”破竹”をいただきました。
 たけのこと言えば、孟宗竹が有名ですが、細長い形をした破竹は、淡白な味わいが特徴とい うことで、苦味が少なくて食べやすく、みずみずしくシャキシャキした食感が魅力ということでした。
 郷里の秋田では、たけのこと言えば、天然の山菜、根曲がり竹が有名ですが、春の季節にな ると熊が出没して、タケノコ採りの人が、熊に襲われるという事故が多発することから、熊も 好きなタケノコのようでした。
 根曲がり竹は、瓶詰めにしたものを食べたことがありますが、採れたての破竹をご馳走になるのは、初めてのような気がしました。
 我が家では、破竹のごま和え、破竹の煮物、破竹の味噌汁にしてご馳走になりました。