■おみ漬チャーハン・ミニトマト
■おみ漬チャーハン
■ミニトマト・私の手作り湯呑茶碗
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おみ漬チャーハン】
7月8日の昼ごはんは、おみ漬チャーハンでした。
材料は、ご飯、おみ漬(山形県産)、鶏ガラスープ、卵、サラダ油でした。
予めスクランブル風に卵焼きを作りました。
フライパンにサラダ油をひき、おみ漬を入れて炒め、ご飯を入れて炒め、鶏ガラスープで味を調え、スクランブル風卵焼きを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
前日、鹿島台のデリシャスファームで買ってきたミニトマトと一緒にご馳走になりました。
塩味が程よく利いたおみ漬チャーハンは、美味しくできました。
【7月9日は、インスタントラーメン】
7月9日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
当日は、午後から社交ダンスの練習日でした。
時間をかけずに作り簡単な昼ごはんにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【おみ漬チャーハン】
7月8日の昼ごはんは、おみ漬チャーハンでした。
材料は、ご飯、おみ漬(山形県産)、鶏ガラスープ、卵、サラダ油でした。
予めスクランブル風に卵焼きを作りました。
フライパンにサラダ油をひき、おみ漬を入れて炒め、ご飯を入れて炒め、鶏ガラスープで味を調え、スクランブル風卵焼きを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
前日、鹿島台のデリシャスファームで買ってきたミニトマトと一緒にご馳走になりました。
塩味が程よく利いたおみ漬チャーハンは、美味しくできました。
【7月9日は、インスタントラーメン】
7月9日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
当日は、午後から社交ダンスの練習日でした。
時間をかけずに作り簡単な昼ごはんにしました。