■そうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
7月16日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、そうめん、そばつゆ、きゅうり、みかんの缶詰、薬味(ネギ、大葉、みょうが、納豆、シャケ缶)でした。
そうめんは、茹でで冷水で流し、氷水にひたし、きゅうりとみかんの缶詰を散らし、薬味を入れてご馳走になりました。
午後0時50分から尚絅ユニバーシティデッサン講座ステップアップ編の講習があったので簡単なそうめんにしました。
暑い日には、冷たいさっぱりした料理が良いと思いました。
【7月17日は、外食】
7月17日の昼ごはんは、外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後から社交ダンスのレッスンでした。
ダンス終了後、遅めの昼ごはんいしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【そうめん】
7月16日の昼ごはんは、そうめんでした。
材料は、そうめん、そばつゆ、きゅうり、みかんの缶詰、薬味(ネギ、大葉、みょうが、納豆、シャケ缶)でした。
そうめんは、茹でで冷水で流し、氷水にひたし、きゅうりとみかんの缶詰を散らし、薬味を入れてご馳走になりました。
午後0時50分から尚絅ユニバーシティデッサン講座ステップアップ編の講習があったので簡単なそうめんにしました。
暑い日には、冷たいさっぱりした料理が良いと思いました。
【7月17日は、外食】
7月17日の昼ごはんは、外食でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後から社交ダンスのレッスンでした。
ダンス終了後、遅めの昼ごはんいしました。