青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~インスタントラーメン~

2024-07-11 06:30:00 | グルメ・クッキング
■インスタントラーメン

日清ラ王


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【インスタントラーメン】
 7月9日の昼ごはんは、インスタントラーメンでした。
 材料は、インスタントラーメン、キャベツ、小松菜、卵でした。
 インスタントラーメンは、日清ラ王、鶏の旨みと醤油のコク深い余韻、もっちもち麺とありました。
 日清ラ王は、麺が好きで良く食べていました。
 シャキっとしたキャベツ、そのまま煮込んだ卵、醤油味が良くて美味しくご馳走になりました。
 当日は、午後からダンスサークルのレッスンだったことから簡単にインスタントラーメンにしました。

【7月10日は、たらこパスタ】
 7月10日の昼ごはんは、たらこパスタでした。
 連日の麺類になりましたが、大好きなたらこパスタでそれも良しと思いました。

第二回目の摘み放題のいちご狩り

2024-07-11 06:29:00 | グルメ・クッキング
■摘み放題のいちご狩り






 2024.6.15、第二回目の摘み放題のいちご狩りでした。
 
友人の実家のいちご農家へ行って摘み放題のいちご狩りをしたのは2024.6.11でした。
 その時も沢山のいちごを摘んできましたが、今回また完熟いちごを沢山摘んできました。
 我が家では、いちごを冷凍保存をしていちごジャムを作っていました。
 従って、いちごジャムは、年間を通して手作りのものを食べていました。
 長期保存が利くようにと甘く作っていました。
 いちご、砂糖、レモンだけの純正のいちごジャムは貴重でした。
 市販のいちごジャムを食べることがないことからどんな味なのかと思っていますが、完熟いちごで作ったジャムは、格別な味がすると思っています。
 摘んできたいちごは、友人へもお裾わけをしました。
 冷凍保存しているいちごは、手作りジャムにして、友人へプレゼントすることがありました。
 贅沢な純正いちごジャムは、市販のいちごジャムとは違って美味しいと評判でした。