青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~肉だしそうめん~

2024-07-04 06:30:00 | グルメ・クッキング
■肉だしそうめん・マンゴー



■マンゴー


  2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【肉だしそうめん】
 7月2日の昼ごはんは、肉だしそうめんでした。
 材料は、そうめん、豚バラ肉(薄切り)、ねぎ、味どうらく、ごま油、水でした。
 そうめんは、茹でてから冷水で洗い、氷水のボウルに入れて浸し、良く水を切り、器にのせて完成でした。
 つけ麺は、たぬきそうめん、つけ汁は、鍋に水を入れ、味どうらくを入れ、豚バラ肉、ねぎを入れて煮込み、ごま油を入れて作りました。
 久しぶりに温かい豚肉つけめんを食べましたが、暑い日にホットスープでご馳走になる肉だしそうめんは、格別に美味しいと思いました。
 デザートのマンゴーは、京都府長岡京市に住んでいる親戚からの贈り物でした。
 甘くて美味しいマンゴーでした。

【7月3日は、選べるランチセット・カツカレー】
 7月3日の昼ごはんは、コート・ダジュールBivi仙台駅東口店の選べるランチセット・カツカレーでした。
 当日は、以前、大人の休日倶楽部趣味の会オカリーナ講座を受講していたメンバーによるオカリナの練習でした。
 ランチを挟んでオカリナの練習と近況報告でした。

期日限定、製菓ブティック ラ・ヴェニユーオープン!!

2024-07-04 06:29:00 | グルメ・クッキング
■製菓ブティック ラ・ヴェニューオープンのチラシ


■製菓ブティック ラ・ヴェニューのパン


■製菓ブティック ラ・ヴェニュー(宮城調理製菓専門学校)




 2024年6月8日、仙台市青葉区葉山町の宮城調理製菓専門学校製菓ブティックラ・ヴェニューが臨時にオープンするという情報を得て行って来ました。
 友人の娘さんが、将来のパテシェを目指して勉強しているそうで、生徒による手作りパンや ケーキを販売すると言うことでした。
 6月5日と6日は、宮城調理製菓専門学校の生徒が、二日間の期間限定でカフェIL VIALEのレストランを営業するということから初日の6日に行き、昼ごはんを食べてきました。
 友人からは、期間限定の販売なことから開店前に長蛇に列ができて商品の売り切れもあるということから早めに行くことにしました。
 11時オープンでしたが、30分前に行きましたが、既に並んでいるお客様いて、私は、校舎の中へご案内されました。
 今回は、上級製菓製パン科2年生によるスイーツ&製パンの販売で、一つひとつ”たっぷりの愛情”が入った商品ということでした。
 店内は、こじんまりとして広くないことから、お客様は、一人出ては一人入るという人数制限の入店でした。
 それだけにじっくり商品を吟味する時間がありました。
 私は、買いすぎるほどに食パンや菓子パンを買ってきました。
 国産小麦のパン・ド・ミの食パンは、友人へのプレゼントから5個を買い、友人の娘さんが、シュークリーム担当と言っていたので、クッキーシューを買ってきました。
 本人が作ったシュークルームかは分かりませんが、売上の一助にとの思いでした。
 長蛇の列ができるということが分かるような美味しいパンでした。
 我が家の朝食は、パン食なことから、暫くの間、美味しいパンを食べながらの朝ごはんでした。