■肉だしそうめん・マンゴー
■マンゴー
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉だしそうめん】
7月2日の昼ごはんは、肉だしそうめんでした。
材料は、そうめん、豚バラ肉(薄切り)、ねぎ、味どうらく、ごま油、水でした。
そうめんは、茹でてから冷水で洗い、氷水のボウルに入れて浸し、良く水を切り、器にのせて完成でした。
つけ麺は、たぬきそうめん、つけ汁は、鍋に水を入れ、味どうらくを入れ、豚バラ肉、ねぎを入れて煮込み、ごま油を入れて作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉だしそうめん】
7月2日の昼ごはんは、肉だしそうめんでした。
材料は、そうめん、豚バラ肉(薄切り)、ねぎ、味どうらく、ごま油、水でした。
そうめんは、茹でてから冷水で洗い、氷水のボウルに入れて浸し、良く水を切り、器にのせて完成でした。
つけ麺は、たぬきそうめん、つけ汁は、鍋に水を入れ、味どうらくを入れ、豚バラ肉、ねぎを入れて煮込み、ごま油を入れて作りました。
久しぶりに温かい豚肉つけめんを食べましたが、暑い日にホットスープでご馳走になる肉だしそうめんは、格別に美味しいと思いました。
デザートのマンゴーは、京都府長岡京市に住んでいる親戚からの贈り物でした。
甘くて美味しいマンゴーでした。
デザートのマンゴーは、京都府長岡京市に住んでいる親戚からの贈り物でした。
甘くて美味しいマンゴーでした。
【7月3日は、選べるランチセット・カツカレー】
7月3日の昼ごはんは、コート・ダジュールBivi仙台駅東口店の選べるランチセット・カツカレーでした。
当日は、以前、大人の休日倶楽部趣味の会オカリーナ講座を受講していたメンバーによるオカリナの練習でした。
ランチを挟んでオカリナの練習と近況報告でした。
7月3日の昼ごはんは、コート・ダジュールBivi仙台駅東口店の選べるランチセット・カツカレーでした。
当日は、以前、大人の休日倶楽部趣味の会オカリーナ講座を受講していたメンバーによるオカリナの練習でした。
ランチを挟んでオカリナの練習と近況報告でした。