青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~ざるラーメン~

2024-07-15 06:30:00 | グルメ・クッキング
■ざるラーメン・つけ汁・冷たいむぎ茶
■ざるラーメン
■つけ汁・冷たいむぎ茶

■かりの麺のざるラーメン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【ざるラーメン】
 7月13日の昼ごはんは、ざるラーメンでした。
 材料は、生中華めん(和風だし付き)、きゅうり、ハム、しなちく、ゆで卵、トマト、ネギでした。
 茹でた生中華めんを皿に盛り、食材をのせ、和風だしのつけ汁を別に用意し完成でした。
 コシがある生中華めんで、和風だしによく絡み美味しくご馳走になりました。
 汁をかけて食べると冷やし中華風でしたが、つけ汁が酢では無かったのでざるラーメンだったと思いました。

【7月14日は、マクドナルド仙台中央通り店のゴマエビフィレオ他】
 7月14日の昼ごはんは、マクドナルド仙台中央通り店のゴマエビフィレオ他でした。
 従って、男の料理は、休止でした。
 当日は、電力ビルプラザギャラリーで開催していた『デリカビーズ織り金森陽子教室先品展』へ行ってきました。
 昼ごはんは、途中、マクドナルド仙台中央通り店によりゴマエビフィレオ等を持ち帰りしていました。
 材料は、これもと言うような冷蔵庫にある何でもありでした。

沢山のミニ玉ねぎをいただきました。

2024-07-15 06:29:00 | グルメ・クッキング
■ミニ玉ねぎ


 友人から家庭菜園のミニ玉ねぎをいただきました。
 大きく成長する前の玉ねぎなのか、小さい玉ねぎなのか分かりませんが、可愛らしい玉ねぎを沢山いただきました。
 炒めたり、煮込んだり、酢漬けをしたりといろいろな料理に使うことができるので重宝しています。
 しっかりと味わってご馳走になたいと思っています。
 我が家では、玉ねぎを使った料理が多いことから願ってもない贈り物で感謝でした。