■チャーハン他
■チャーハン
■きゅうい・紅しょうが、
■むぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
7月2日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージ、エビ、塩こしょう、ガラスープ、たまご、サラダ油でした。
卵は、予めスクランブル風に作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、ソーセージ、エビを入れて炒め、ごはんを入れ、ガラスープを入れて炒め、卵を入れて炒め、良く混ぜ合わて完成でした。
エビの味が良くて美味しくご馳走になりました。
チャーハンの作り方は、いろいろとあるようでした。
その中からシンプルでも美味しそうなレシピを見て作りました。
【7月3日は、肉だしつけそうめん】
7月3日の昼ごはんは、肉だしつけそうめんでした。
久しぶりに温かいつけそうめんを食べましたが、暑い日、暑いスープでご馳走になるつけそうめんも美味しいと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【チャーハン】
7月2日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ごはん、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージ、エビ、塩こしょう、ガラスープ、たまご、サラダ油でした。
卵は、予めスクランブル風に作っておきました。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、ソーセージ、エビを入れて炒め、ごはんを入れ、ガラスープを入れて炒め、卵を入れて炒め、良く混ぜ合わて完成でした。
エビの味が良くて美味しくご馳走になりました。
チャーハンの作り方は、いろいろとあるようでした。
その中からシンプルでも美味しそうなレシピを見て作りました。
【7月3日は、肉だしつけそうめん】
7月3日の昼ごはんは、肉だしつけそうめんでした。
久しぶりに温かいつけそうめんを食べましたが、暑い日、暑いスープでご馳走になるつけそうめんも美味しいと思いました。