青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~

2024-07-03 06:30:00 | グルメ・クッキング
■チャーハン他

■チャーハン

■きゅうい・紅しょうが、

むぎ茶

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【チャーハン】
 7月2日の昼ごはんは、チャーハンでした。
 材料は、ごはん、たまねぎ、にんじん、ピーマン、ソーセージ、エビ、塩こしょう、ガラスープ、たまご、サラダ油でした。
 卵は、予めスクランブル風に作っておきました。
 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、ソーセージ、エビを入れて炒め、ごはんを入れ、ガラスープを入れて炒め、卵を入れて炒め、良く混ぜ合わて完成でした。
 エビの味が良くて美味しくご馳走になりました。
 チャーハンの作り方は、いろいろとあるようでした。
 その中からシンプルでも美味しそうなレシピを見て作りました。
 
【7月3日は、肉だしつけそうめん】
 7月3日の昼ごはんは、肉だしつけそうめんでした。
 久しぶりに温かいつけそうめんを食べましたが、暑い日、暑いスープでご馳走になるつけそうめんも美味しいと思いました。