青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~余った餃子のタネで!甘辛パスタ~

2022-02-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■余った餃子のタネで!甘辛パスタ

 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【余った餃子のタネで!甘辛パスタ】
 2月11日の昼ご飯は、余った餃子のタネで!甘辛パスタでした。
 材料は、スパゲティ、餃子のタネ、にんにく、黒ごま、醤油、ごま油、コチュジャン、砂糖、サラダ油(炒め用)でした。
 餃子のタネは、前日の夜ご飯に作った余りを有効活用しました。
 フライパンにサラダ油を熱し、たっぷりのにんにくを炒め、香りが出てきたら餃子の具を加え、炒め、ひき肉の色が変わったら、醤油、ごま油、コチュジャン、砂糖を加えて甘辛く味を付け、茹で上がったパスタを加え、混ぜ合わせ、皿に盛り、ごまをふって完成でした。
 初めて食べた餃子のタネでを使った甘辛パスタでしたが、たっぷりのニンニクの味と甘辛い独特のパスタになり、パスタの料理の中では、たらこパスタに次いで、美味しい昼ご飯になりました。
 今度また食べてみたいと思った昼ご飯でした。

【2月12日は、ニンニクたっぷりシーフード焼きうどん】
 2月12日の昼ご飯は、にんにくたっぷりシーフード焼きうどんでした。 
 買い置きのシーフードがあったのでそれを使い、久しぶりに焼きうどんにしました。



最新の画像もっと見る