nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

さつまあげ?がんもどき?

2007-01-20 18:14:40 | うちごはん

一昨日お豆富料理を頂いた、味豆季さんに 自家製さつまあげ というメニューがありました。
お味の経験者のぽんこさん曰く、普通のさつまあげとは全く別物とのこと。
さつま揚げと言いつつも、もちろんお豆富がベースですから
私の作るお豆腐の揚げ物に似ているかも?と、その場で話題にしてしまいましたので・・・・
忘れないうちにと思い作ってみました。ご紹介しておきます。
 あの日はタネがフリッターのようだと説明しましたが、それほどトロトロではなかったみたいです。。。)

 材料   この量で  の画像の物が20個程度出来ました。
木綿豆腐 2丁  ツナ缶(お好みで大でも小でも) 1缶  ホールコーン缶(小) 1缶  
人参5センチくらい   卵 2個  小麦粉 大さじ5

①木綿豆腐2丁は、かなりしっかりと水切りをして細かくつぶす。
②つぶしたお豆腐にツナ、コーン、卸した人参を混ぜる。
③小麦粉大さじ5、卵2個、塩を入れて、ねっとりとするまでかき混ぜる。
④中温の油で揚げる (高温だと焦げるし低温だと型崩れするので)



左 タネを混ぜている様子   右 揚げている様子 


ツナとお豆腐のブレンドでまろやかな口当たり、コーンの歯ざわりがアクセントです。
味豆季さんのさつまあげと、同じようなものかどうか分かりません。
どちらかといえばこれはがんもどきかも知れませんが、さっぱりとしておいしいですよ。
きくらげや、枝豆などを入れても楽しいです。 

大根おろしを添えて、ポン酢を掛けて召し上がれ! 
コメント (8)
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