一昨日お豆富料理を頂いた、味豆季さんに 自家製さつまあげ というメニューがありました。
お味の経験者のぽんこさん曰く、普通のさつまあげとは全く別物とのこと。
さつま揚げと言いつつも、もちろんお豆富がベースですから
私の作るお豆腐の揚げ物に似ているかも?と、その場で話題にしてしまいましたので・・・・
忘れないうちにと思い作ってみました。ご紹介しておきます。
(注 あの日はタネがフリッターのようだと説明しましたが、それほどトロトロではなかったみたいです。。。)









①木綿豆腐2丁は、かなりしっかりと水切りをして細かくつぶす。
②つぶしたお豆腐にツナ、コーン、卸した人参を混ぜる。
③小麦粉大さじ5、卵2個、塩を入れて、ねっとりとするまでかき混ぜる。
④中温の油で揚げる (高温だと焦げるし低温だと型崩れするので)
![]() | ![]() |
左 タネを混ぜている様子


ツナとお豆腐のブレンドでまろやかな口当たり、コーンの歯ざわりがアクセントです。
味豆季さんのさつまあげと、同じようなものかどうか分かりません。
どちらかといえばこれはがんもどきかも知れませんが、さっぱりとしておいしいですよ。
きくらげや、枝豆などを入れても楽しいです。

大根おろしを添えて、ポン酢を掛けて召し上がれ!
