年明けに会いたいねと言っていた友達とのお出かけ、ここに来てコロナの感染者が増え始め
しばらく戸惑っていたのですが、待っていてもいつになるかわからないね~と
火曜日にラインしていて、じゃあ明日はどう?と急遽会うことになり、一昨日三越前で待ち合わせ。
まずは、コレド室町の中にある、にんべんプロデュース 日本橋だし場 はなれ でランチ。
11時オープンの15分前到着で、一番乗りでした。
ここに来るといつも頼むのが、だし炊き込み御膳ですが
今月は 鯛の炊き込みご飯 でした。
鯛と牛蒡のいい香りが漂う、固めの炊き加減のご飯
1膳目はそのまま、2膳目は熱々のだしと鰹節を掛けて、味変が楽しめます。
お惣菜3種は、切り干し大根とヒジキ煮と卯の花
汁物は、これまではずっとお味噌汁でしたが、初めてお吸い物が出ました。
出汁の香りがめちゃくちゃ素晴らしくて
具はお麩と三つ葉だけなのに、ずっと飲んでいたくなるおいしさ。
出汁の効いた和食を頂く喜びを、心から味合わせてくれるお店です。
12時前に外に出ましたが、全然並んでいなくて、確実に人は減っていますね。
その後三越内を歩き、食品やお菓子をいくつか購入。
最後に東京駅のグランスタ内ある ガトーフェスタハラダ でお茶タイム。
ガトーフェスタハラダさんって、どこに行っても行列のイメージがありますが
ここは存在を知られていないのか、買い物客もカフェ休憩の客も少なめで
思いの他ゆっくりできて穴場でした。
そして、日に日にすごい速度で増えていく感染者数・・・
さて、次に会えるのはいつでしょう?
しばらく戸惑っていたのですが、待っていてもいつになるかわからないね~と
火曜日にラインしていて、じゃあ明日はどう?と急遽会うことになり、一昨日三越前で待ち合わせ。
まずは、コレド室町の中にある、にんべんプロデュース 日本橋だし場 はなれ でランチ。
11時オープンの15分前到着で、一番乗りでした。
ここに来るといつも頼むのが、だし炊き込み御膳ですが
今月は 鯛の炊き込みご飯 でした。
鯛と牛蒡のいい香りが漂う、固めの炊き加減のご飯
1膳目はそのまま、2膳目は熱々のだしと鰹節を掛けて、味変が楽しめます。
お惣菜3種は、切り干し大根とヒジキ煮と卯の花
汁物は、これまではずっとお味噌汁でしたが、初めてお吸い物が出ました。
出汁の香りがめちゃくちゃ素晴らしくて
具はお麩と三つ葉だけなのに、ずっと飲んでいたくなるおいしさ。
出汁の効いた和食を頂く喜びを、心から味合わせてくれるお店です。
12時前に外に出ましたが、全然並んでいなくて、確実に人は減っていますね。
その後三越内を歩き、食品やお菓子をいくつか購入。
最後に東京駅のグランスタ内ある ガトーフェスタハラダ でお茶タイム。
ガトーフェスタハラダさんって、どこに行っても行列のイメージがありますが
ここは存在を知られていないのか、買い物客もカフェ休憩の客も少なめで
思いの他ゆっくりできて穴場でした。
そして、日に日にすごい速度で増えていく感染者数・・・
さて、次に会えるのはいつでしょう?