今日は気温は高かったものの、雨上がりの湿度の高い一日で
洗濯ものが、全くと言っていいほど乾かない日でした。
大掃除の方は突き詰めれば切りがないけれど、今日でほぼ目途が立ち、軽い達成感です。
画像は先日もお話したように、物々交換で届いたお餅。
「柔らかくてまだ切れないから自分で切ってね。」 と言われた、つき立て餅です。
下さったお宅がついたわけではなく、その方も頂き物のようですが
いつもたくさん届くらしくて、我が家へも大量に頂きました。 (合わせて2.5キロほど)
青い方は画像では分かりにくいですが、青のりとゴマが散りばめられていて
見るからにおいしそうだったので、待ちきれずに一切れ焼いて早速お味見。
香ばしい香りが鼻をくすぐり、かなり塩気が効いていて
プチプチとしたゴマの歯触りがいいアクセントでした。
あ~このおいしさはやばいです・・・確実に食べ過ぎそう
高校の頃は、周辺のお年寄りのうちの分も付いて回る“餅つきマシーン”と化してました(笑)
縁起物だからケチル人いなくて良い稼ぎでした(笑)
そのため、お餅をストーブで焼くことはできなくなり、代わりにガスコンロに網を乗せて焼くようになりました。時代の流れとは言え、ちょっと寂しい気分も若干ありますね。
お返事遅くなりました。
人助けになって、お小遣い稼ぎにもなって
ほのぼのとする風景だったんだろうなーって感じます。
きっと、もっさんはお餅つき名人ですね。
いつか披露してください。
お返事遅くなりました。
お正月をイメージする食べ物って色々ありますが、やはりトップはお餅でしょうか?
我が家も書記は火鉢、その後はストーブで焼いていました。
その合間に、お煮しめやおしるこや甘酒も乗っていて
石油ストーブ、大活躍の時代でしたね。
でも当時、一酸化炭素中毒で2度ほど倒れたことがあった事も思い出しました。
これをやると・・・・・1年の終わりを実感
この週末、寒さが増すそうなので
風邪に気をつけて
新年を迎えてくださいね。
本年もありがとう御座いました
『子年』もどうぞよろしくお願い致します
ご自宅でお餅つきでしたか、お疲れ様でした。
お餅つきで一年の締めくくりを感じるって、いいですね。
今日から3日間くらい、こちらでも雪が降るかも?と言われています。
新年早々風邪ひきでは、せっかくのおせちもおいしくないので、気をつけますね。
こちらこそ、今年はお世話になりました。
来年もまた、今年以上に仲良くしてくださいね。
おいしそうなお餅の画像に、私もお餅つかなくちゃ~と昨日お餅つきをしました。
息子のお誕生の一升餅をつくために買った
16年物の餅つき器は、頑張っていますが
大きな音がするようになってそろそろ買い換えかな?なんて私の背を遙かに超えて成長した息子をみながら
話していました。
草餅かと思ったら青のりなのですね。
初めてみました~。美味しそう。
私も今度つくときは真似させて頂きます~。
野ばらさん、今年も一年本当にありがとうございました。野ばらさんにかけて頂いた温かい言葉の数々に本当に励まされ元気をもらいました。
ありがとうございました。
こんな私ですが、来年もよろしくお願い致します。
どうぞよいお年をお迎えくださませ。
mitten家はいつも手作りのお餅で、本当にマメにお正月の準備をされますね。
もちつき器と言えば、我が家が買ったホームべーカリーの
次に出た機種は、餅つき機能搭載になっていて
ちょっと悔しかったりしています。
付いていれば使ったかも知れないのに・・・・・
青のりとゴマ入り、塩気があって何もつけずそのままでとってもおいしいんですよ。
是非お試しくださいね。
こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
mittenさんの季節感たっぷりの、丁寧な食卓を拝見するにつれ
自分の適当さを反省させられる日々だったりしました。
そんな私に、励まされたと言ってくださるmittenさん、有難いです。(笑)
来年もまた相変わらず適当な私だと思いますが、どうぞ変わりなくお付き合いくださいね。
よろしくお願いいたします。
よいお年を!