休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

キッチン「つぶつぶ」

2009-12-10 19:29:26 | ハーブと仲間たち
今日は「つぶつぶ」でランチをしました。

「正午につぶつぶに集合!」とハーブ仲間と約束しました。
私の勘違いで、道に迷ってしまいました。
自分の車がどこを走っているのか分からなくなるなんて、
久しぶりでした。15分遅れで、やっと着きました。(奇跡です。)
「みんなーぁ、待たせてごめんなさーい!」

「つぶつぶ」はアレルギーをもっている人が安心して食べられる
メニーを提供しています。いろいろな種類のお豆も登場します。
このお店は予約制です。今日のお客は私達4人です。
家庭のキッチンの延長線上にあるような、おしゃれな、こじんまりと
した、落ち着きのあるお店です。

コンセプトは「味付け用調味料は塩、味噌、酢、コショウ、醤油、油のみ」
お酒も味醂も砂糖もクリームも使わないそうです。
甘みは素材の甘み(例:干しぶどう)やメープルシロップを使うそうです。

どのお料理も美味。
チーズや砂糖、牛乳を使っていないことが信じられません。
例えば
玄米のご飯(擂った胡麻・塩添え)にグラタン(チーズの代わりは
ひえと豆乳)、生野菜サラダ(味付けはレモン汁と塩、コショウのみ)、
スープ(レンズ豆中心)、ケーキ(甘みはメープルシロップ、クリームは
豆腐)という感じです。

最後の飲物はコーヒー。
といっても「ブラックジンガー」だそうです。
「玄米香琲」を「ブラックジンガー」というのかな。
ビタミンEやミネラル分が豊富、ノンカフェインのため、
一日に何杯でも召し上がれる良さがあるそうです。

最近、アレルギーをもつ子供さんが増えています。
幼稚園の給食では「あれもダメ、これもダメ」という話をよく聞きます。
「何を食べてこんなに大きくなったの?」と不思議に思うことがあります。
今日のような食事だったら、
「可愛そうに!」感情が「いいねぇー!」感情に変わるかも。
工夫次第で豪華なメニューに変身するのですね。

世の中には考えさせられることがたくさんあります。
今日は「つぶつぶ」で良い勉強をしました。


コメント
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