休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

我が家の「インドカレー」を味見!

2009-12-08 19:12:38 | クッキング
久しぶりに、ワイヤークラフト仲間が工房に遊びにきました。
「みんなでインドカレーを作って試食しましょう。」という趣旨の集まりです。
私が「インドカレー」と命名したのは、単に、インドの人から教えてもらった
カレー、という意味です。
だから、本場のインドカレーがどんな味かは分かりません。

スパイスを入れる前段階、玉葱のみじん切りを炒める作業を(1時間半)、
して、みんなが来るのを待ちました。
炒めるといっても、「蒸し炒め」と表現したほうが正解でしょうか。
この後、仲間の皆さんと確認しながら、
鶏もも肉、トマトジュース、生姜、にんにく、塩、スパイスを入れました。
このカレーは、いくら食べても胃にもたれないのが特徴です。

私はこのインドカレーが大好きですが、みなさんはどう感じるでしょうか。
とても、不安でした。
でも、「カレーのお代わり!」にほっとしました。
ということは、ワイヤークラフト仲間のみなさんも私と嗜好が同じ、
と考えてよいのでしょうか。よかった。

さて、みなさんが「お土産でーす!」と持って来てくれたのは「米粉」でした。
米粉は、今、新潟県では、ケーキやピザなどのお菓子作りに!と、
盛んに宣伝されています。
新潟県人として、ゆくゆくは「米粉に挑戦!」と思っていましたが、
こんなに早く機会がくるとは。

私に次の課題を残して、ワイヤークラフト仲間は帰って行きました。
ありがたいことです。みなさん、ありがとう!
これからも、私に刺激とやる気を与えてくださいね。

コメント
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