今日はあずきと黒豆を煮ました。
ともに昨日から煮汁に漬け込んだり、
下煮をしたりしておいたのですが。
あずきは休耕田で収穫したものです。
例年なら、友達におすそ分けできるほど収穫できたのに、
今年は種を蒔いた時点で鳩に食べられたりとトラブル続きでした。
今回煮た分と来年の種分しか、取れませんでした。
黒豆は野菜販売所で買ったものを煮ました。
今までは自分流で煮ていました。それなりにおいしかったですが、
今年はテレビ番組で紹介したとおりに煮ました。
豆が真っ黒、ふっくら、つやつやです。
生前、母は、お正月前になると、私に塩引き鮭やあんこ、煮菜、
のっぺなどを分けてくれました。
今度は、私が、ちょっぴり、お返しをする番です。
甘さ控えめの「あんこ」と「黒豆」を。
甘さ控えめといっても、砂糖を相当使うのですが‥。
親戚のみなさん、その辺をくみ取って味わってくださいね。
ともに昨日から煮汁に漬け込んだり、
下煮をしたりしておいたのですが。
あずきは休耕田で収穫したものです。
例年なら、友達におすそ分けできるほど収穫できたのに、
今年は種を蒔いた時点で鳩に食べられたりとトラブル続きでした。
今回煮た分と来年の種分しか、取れませんでした。
黒豆は野菜販売所で買ったものを煮ました。
今までは自分流で煮ていました。それなりにおいしかったですが、
今年はテレビ番組で紹介したとおりに煮ました。
豆が真っ黒、ふっくら、つやつやです。
生前、母は、お正月前になると、私に塩引き鮭やあんこ、煮菜、
のっぺなどを分けてくれました。
今度は、私が、ちょっぴり、お返しをする番です。
甘さ控えめの「あんこ」と「黒豆」を。
甘さ控えめといっても、砂糖を相当使うのですが‥。
親戚のみなさん、その辺をくみ取って味わってくださいね。