休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今日の作品は「ウインナーロールとブレッチェン」 

2009-12-13 22:26:11 | ハーブと仲間たち
今日は月に一度のパン教室の日です。
友達に会えるのがうれしくていつもより早起きをしました。

5人グループです。
300g×4の小麦粉を5人で協力してこね、生地にします。
ウインナーロールは棒状の生地でウインナーを巻いたもの
ブレッチェンはまん丸生地の横一列に溝を作り焼いたものです。
どちらも巻き終わったらすぐ、上新粉をまぶします。
今まで、パンの上に付いている白い粉は皆、粉砂糖と思っていましたが、
上新粉を使う場合もあるのですね。

テキストを見て、読んでも頭がこんがるだけですが、
先生の指示通りにするとなるほど、ふむふむ‥、という感じです。
いずれにしても、早く復習をしないと、忘れてしまいそうです。
やばい、やばい。

ランチを兼ねて、焼き上がりを試食しました。
生地が柔らかくてよい食感です。
虫歯治療中で無ければ最高の噛み心地なのですが。
カレー味スープ(セロリとニンジン、キャベツ、玉葱、しいたけ入り)も
友達が持ってきた密たっぷりのりんごもおいしかったです。

「次回はあんぱんとチーズパンだわ。たのしみ!」とつぶやいた人が
いました。同感です。私も心の中でそう思っていました。
コメント
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