休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

サムゲタン( N0.2)

2009-12-19 16:42:40 | つぶやき
サムゲタンを作り、昨日の夕食にいただきました。

味は?
「美味しかったですよ。」
「でも、汁が澄んでないのはなぜ?」
「紹興酒と焼酎の違いかな?」

連れ合いは「美味しい!」といって骨付きもも肉をかじっていました。
私は蓋を開けた時の臭いに「苦手だなー!」と感じました。
苦手だった臭いも、時間の経過とともに感じなくなりました。

今朝、連れ合いはお餅を入れて雑炊にして食べました。
「サムゲタン」も西蒲区の住民にとっては「ただの雑炊?」。
でも、喜んでもらい「よし、また作ろう!」と思いました。

鍋が焦げました。
次回は、大ぶりの鍋に、汁をたっぷり入れて煮た方がよいのかな?
友達が「重曹水に浸けておくとおこげが取れますよ。」と教えてくれました。
さっそく試してみます。次回に備えて。
コメント (2)
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