やっと、春らしい天候になりました。
今年3回目の畑作業は「ラデッシュ」と「サンチュ」の種まきでした。
まだまだ気温が低い日が予想されるため、うねの上にもみ殻を敷きました。
「ラデッシュ」の別名は「二十日だいこん」。
二十日とはいいませんが、一ヶ月位で収穫できるでしょうか。
「ラデッシュ」を収穫したら、こんなサラダはいかがでしょう。
ラデッシュにキュウリ、ニンジン、セロリなどの手持ちの野菜と
茹でて水切りをしたファッロ(小麦)を混ぜ、ドレッシングをかけるだけ。
簡単で、見た目がきれいで、美味しく、ボリューム感があります。
これはファッロ、常備しておくと便利です。
ササッと洗い、鍋で柔らかさを確認しながら煮ます。
すぐ煮えるので煮過ぎに注意!
煮たら、水分を取り、お料理に使うだけ。
私は主にサラダに使いますが、
リゾットや雑穀のベジタリアンバーグ、スープなど、利用範囲は広いです。
「ラデッシュ」の種をまいたばかりなのに、ちょっと気が早いかな。