休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

柑橘系ママレード

2011-04-25 20:03:54 | ハーブ工房

なんという品種の柑橘類でしょうか、友達からミカンをもらいました。

他県に嫁いだお嬢さんの義父が趣味で作っている柑橘類だとか。

 

いろいろな柑橘類が私達にもおすそ分けとなります。

うれしくって、今年はママレードにしました。

    《写真は本日のママレードの材料》

 

アクを抜き、渋みをとる方法として

友達のレシピ本には二通りの方法が書いてあった。

①皮は千切りにしたら、白濁水がなくなるまで5~6回水で洗う

②皮を千切りにしたら、熱湯に入れかき混ぜてからざるに取る、

 これを濁りがなくなるまで3回ほど繰り返す

 

私のやり方は二通りの中間をとり、

1度目は熱湯の中でかき混ぜざるにあげる 

水でよく洗い、ざるにとるの繰り返しを2~3回

 

私のこだわり①

野菜専用洗剤でミカンの表面をやさしく洗う

私のこだわり②

ミカンの中身5~6袋を手でほぐし入れる

私のこだわり③

ママレードに限り、砂糖は入れすぎのようだが1.5倍にする

 

出来上がりは‥・

適当にミカンの苦味と甘さがあり、手作りの味感十分で大満足。

瓶に入れて保存しておけばジャムの代わりにもゼリー用にもなりますし‥。

コメント
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