なんという品種の柑橘類でしょうか、友達からミカンをもらいました。
他県に嫁いだお嬢さんの義父が趣味で作っている柑橘類だとか。
いろいろな柑橘類が私達にもおすそ分けとなります。
うれしくって、今年はママレードにしました。
《写真は本日のママレードの材料》
アクを抜き、渋みをとる方法として
友達のレシピ本には二通りの方法が書いてあった。
①皮は千切りにしたら、白濁水がなくなるまで5~6回水で洗う
②皮を千切りにしたら、熱湯に入れかき混ぜてからざるに取る、
これを濁りがなくなるまで3回ほど繰り返す
私のやり方は二通りの中間をとり、
1度目は熱湯の中でかき混ぜざるにあげる
水でよく洗い、ざるにとるの繰り返しを2~3回
私のこだわり①
野菜専用洗剤でミカンの表面をやさしく洗う
私のこだわり②
ミカンの中身5~6袋を手でほぐし入れる
私のこだわり③
ママレードに限り、砂糖は入れすぎのようだが1.5倍にする
出来上がりは‥・
適当にミカンの苦味と甘さがあり、手作りの味感十分で大満足。
瓶に入れて保存しておけばジャムの代わりにもゼリー用にもなりますし‥。