チャン・グンソクssi CMの「ソウルマッコリ」です。
新聞の記事に「マッコリ」と「抗がん物質たっぷり」を見つけました。
韓国食品研究院の発表を要約すると‥
今まで乳酸菌が多いとして韓国伝統酒「マッコリ」の消費拡大を図ってきたが、
「マッコリ」からビールやワインに比べて10~25倍の抗がん物質「ファルネソール」
が検出された。
「マッコリ」を「一日に1~2杯飲めば(がん予防にも)効果的」と話している。
「ファルネソール」って?
果実酒の香り成分で抗がんや抗腫瘍の性質を持つという。
マッコリの白い沈殿物に多く含まれているので、「飲むときはよく振ってから」と
アドバイスしている。
ある方のブログには「チャン・グンソクssiファンが多いの?店頭にマッコリがない!」
とありましたが、私の地域の店頭はいつもこんな感じです。
おっと、チェ・ジュssiもCMしていたんですね。
「マッコリよりはビールが飲みやすいかな?」と思っていたらなんと‥。
親切というか‥商魂たくましいというか‥
マッコリのカルピス割りやジュース割りが紹介されていました。
試して見る価値あり、かな。
そうそう、私の手作り寒麹漬けにも、「ファルネソール」が含まれているかも。
漬け物の白い沈殿物は植物性乳酸菌の一種と考えて、
洗わずそのまま食べていたけれど、正解でしたね。