休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今年の「ふきのとう」

2011-04-16 19:19:43 | クッキング

今年2回目の「ふきのとう」です。

 

一回目は野菜販売所で見つけて買いました。

今回は友人が「連れ合いがふきのとうを取りに行ってきたの!」と届けてくれました。

 

まずは《ふきみそ作り!》

①よく洗ったふきのとうを刻む。

 

②みそ+砂糖+味醂+お酒を入れた鍋に①をすぐ入れて、

 火にかけて、よーくかき混ぜて出来上がり。

 

 ※かき混ぜ加減・硬さ加減は自分流で。

 ※長期保存する場合は水分を飛ばすまで、よーくかき混ぜる。

 ※油で炒めてから調味料を加える場合に比べ

  A)ふきのとうの色が鮮やか  B)香りが残る と思うのは私だけ?

 

佐渡産コシヒカリ(連れ合いの実家産)ご飯にかけて食べるとそれだけでご馳走です。

冷奴の薬味にしても美味です。

 

そうそう、残りの「ふきのとう」をビネガー漬けにしました。

※ふきのとうの香りをビネガーに移すため、10日間ほど、

  一日一回、よーく振る。その後、冷暗室で保存。

 

「ふきみそ」も「ふきのとうビネガー」も使い方は工夫次第、アイデア次第です。

とりあえずは眺めて、早春の色にうっとりして‥。

 

そのうち、グッドアイデア(利用法)が次々と思い浮かぶでしょう。

  

 

 

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