休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

旬をいただく 白玉ヨモギダンゴ編

2011-04-12 19:41:09 | ハーブ工房

道端のあちこちにヨモギが目立つようになりました。

葉が「美味しそう!」 つい摘みたくなりますが‥。

 

今日は「ヨモギ白玉ダンゴ」作りです。

 

昨年の今頃は「ヨモギ」を一年分摘もうと、とり付かれたようにヨモギ摘みに出掛けました。

お陰で、工房の冷凍室には、まだ昨年の冷凍ヨモギがどっさり(150g×7ヶ)あります。

昨年の反省から、今年は旬のものを旬の時季に味わおう、と考えを変えました。

 

モギ白玉ダンゴ」作りのきっかけは!!

元職場の同期の集い「手作りの会」でAさんが「しょう油ダンゴ」を紹介してくれました。

話の終わりに「ねぁ、みんな、家に帰ったら必ず作ってね。」と念押しされました。

 

Aさんの話を聞き、そして、ピーンときました。

冷凍庫の「ヨモギ」でヨモギ白玉ダンゴを作ればいいんだ!

しょう油の代わりはきな粉か?

 

さっそく休耕田流「ヨモギ白玉ダンゴ」作りです。

①きな粉と砂糖同量を混ぜておく。

②白玉粉一袋(250グラム)・絹ごし豆腐300g・冷凍ヨモギ150g位を

 ボールに取り、よーく混ぜる。

③一つ10g強の大きさに丸め、熱湯に入れる。

④浮いてきたらすくい上げ、水気をよく切って、

きな粉の中に入れて出来上がり。

 

白玉ダンゴに絹ごし豆腐を入れるもう一つのよさは

白玉粉オンリーよりも硬くならないことです。不思議ですね。

 

親子で作る「春のおやつ作り」にも最適です。

親子で作る場合は熱湯に注意!

 

 

 

 

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