休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

自粛生活中に作るチヂミ

2020-04-27 20:22:25 | クッキング
買い物を控え、自粛生活の真似事をしたある日のこと。

チヂミを作りました。



買い物を控えたある一日。
家にある食材の処分を兼ねて作りました。



玉ねぎやニンジン、干しエビはキッチンにありました。

ニラやチャイブ、アスパラガス、ヨモギは庭から採ってきました。


おばちゃんのタレはナンプラーで、連れ合いのタレはしょう油です。

う~ん、美味。
(ヨモギの味が邪魔をしている気もしないではないですが。)



おばちゃんたちの間では、
チヂミと云えばジャガイモチヂミ。


Kちゃんはジャガイモを擦ったジャガイモオンリーのチヂミを作って食べさせてくれますが、おばちゃんは擦るのが面倒➕余った食材を使いきりたいので細切りジャガイモのチヂミにしました。

いろいろな食材が入ったジャガイモチヂミも美味でした。

おばちゃん的にはキムチチヂミも外せませんがキムチがない➕自粛生活、なのでキムチチヂミは諦めました。


余り物の処分を兼ねておにぎりも作りました。


残り物のご飯にプルーンとミョウガの甘酢漬け、塩こんぶ、ゴマを入れてかき混ぜただけです。

おばちゃん的には美味。
連れ合い的には、う~ん…。
(連れ合いはお酢が苦手なもので。)

自粛生活を心掛ける中で、保存食材が少しずつ減ってきました。

体重は少しずつ、増え始めているようですが。 こわっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする