休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

煮物用大鍋活躍する

2010-04-24 21:22:27 | クッキング
煮物用に大鍋を買いました。
2人家族に必要?と思われる大きさ直径28㎝高さ16㎝の大鍋です。
今日やっと煮菜作りで本領を発揮しました。

今までは大鍋が無かったので、あんこを煮たりナツメを蒸したりする時は、
鍋を2つ並べて煮こぼれを気にしながらの同時進行作業でした。

大鍋の必要性に迫られ、やっと買った26㎝の鍋は底が薄すぎたのか
扱いを間違っていたのか、IHにかけて数分で底が変形しました。
買ってきて2時間以内の出来事にびっくりでした。

最初の鍋に懲りて、次は底が3重構造のしっかりしたものを買いました。
これなら、あんこや蒸し物はもちろん、カレー用の玉葱ソテーにも
活躍しそうと期待していました。

今日その威力が発揮されました。
昨日友達からもらったたい菜を新しい大鍋で一度に煮ました。
短時間で塩抜きができ、短時間で煮ることができました。
やっぱりね。鍋を買って正解でした。

今日、妹が来たので鍋の半分を持ち帰ってもらいました。
大鍋にどっさり作ってどうしょう?と思いましたが、もう底が見え始めました。

たくさん作り人に分けて喜んでもらうことが私の夢でした。
私のさやかな自己満足です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タロット占いを信じますか?

2010-04-23 20:09:54 | つぶやき
私は占いに興味はありますが、信じませんでした。
間違ったことをしたらすぐ謝る。問題が生じたらその都度善処していく。
いつもそう考えていました。

30年位前のことです。
姓名判断を勉強中という人が私の名前を占い且つ手相を見て
「一日も早く名前を変えたほうがいいです。」と言いました。
私は自分の今までを振り返り、以外な答えに「???」と思いました。
占いは、後にも先にもそれが初めてでした。

2~3ヶ月位待ち、今日やっとタロット占いをしてもらいました。
占い師曰く
「私が言っているのではありません、カードがそう言っているのです。」

カードの絵が私の過去、現在、未来を表しているそうです。
私は自分の過去と現在そしてカードを見比べ、
「当たっているかもしれない!」と思いました。

今までを振り返り、
どうしてあんなことを言ったんだろう!
あ~ぁ、可愛そうなことをした。
と悔やむことは多々あります。
でも、あの時に戻り、やり直したい、と思ったことはありません。

前向きに考え、人生を楽しもう、明るい未来が待っているから。
今はそんな心境です。

そうそう、今日行ったサロンカフェは
青山カメリア内の「チューリップ」でした。
写真のランチをいただき、心身共に満ち足りた気分で一日を過ごしました。

誘ってくれたSさん、ありがとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さに耐える水仙の花びら

2010-04-22 16:58:31 | 休耕田のハーブ
昨年の暮れ、慌てて休耕田に水仙の球根を植えました。
ガーデンの水仙に遅れ、今やっと咲きそろいました。
慌てて芽を出したのでしょう。丈が短く、新品種の水仙のように見えます。

水仙は下向きに咲きます。
普段、上から目線で見ているので花びらの枚数やおしべ・めしべなどじっくり
見たことがありません。

今日の「写生の会」は、今満開の水仙を取ってきて描きました。
水仙とじっくり向き合ったのは初めてかなぁ?
こういう機会があるから、じっくり向き合えるんだなーと感じました。

2時間で一作品を仕上げます。
今までの描画は花が1~2個と、シンプルな作品が中心でした。
今日は花をたくさん描こうと目的をもって臨みました。
下書きでは、花の向きを前向きに下向き、右向き、左向きと考慮し、4個描きました。
今後の課題はべタッと平面的に見える葉っぱの塗り方の工夫でしょうか。

最後はティータイム。
紅茶シフォンケーキにラズベリーアイス、そしてカルダモン入りのコーヒーです。
シフォンケーキの脇にはガーデンの椿が添えられていました。
椿は先回描きましたが、一種類の椿でもいろいろな表情があることに気付きました。
それぞれのお皿に添えられた「花びらの形の違い探し」で盛り上がりました。

朝、庭の水仙は冷たい雨に打たれ凍る寸前のような色をしていました。
水仙も寒さに震えている!耐えている!と水仙の生命力の強さに感心しました。
写生の会終了近くになると花瓶の水仙に生気が戻りました。

庭の水仙さん、あと2日我慢してくださいね!
2~3日後には天気も回復しますからね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお菓子に囲まれて

2010-04-21 18:32:08 | つぶやき
お菓子が集まる時ってありますよね。
今がその時です。
無い時は本当に無いのに、集まり出すと続けて‥。

最近、血糖値を気にしながら朝に夕に美味しいお菓子に手を伸ばしています。
私のお気に入りのお菓子は‥
洋菓子なら生クリームやムース系でない軽い系が好きです。
和菓子なら求肥を使ったりあんこが入っていたりするものが好きです。

写真は今、家にあり且つ好みのお菓子です。

くさ餅
   佐渡へ行った人からもらったおだんごです。
   添加物なし。漉し餡がおいしく、控えめな甘さがいいですね。
ダックワーズ
   千葉県館山市の中村屋製造のお菓子です。
   口の中でとけるような軽い口当たりとほどよい柔らかさが上品です。
   ミルクティーが欲しくなります。
ガトーラスク
   最近、好きになったお菓子がラスクです。
   昨日、知り合いからもらった群馬県高崎市原田・ガトーフェスタ
   製造のこのラスクもとても美味しいです。

こういう時に友達が来るとうれしいのに、こういう時って来ないんですよね。
明日は美味しいお菓子のおすそ分けに出掛けましょうか。

もう一つ付け加えれば‥
お菓子が入っている白いお皿は親友Mさんからもらったトルコ産です。
トルコの特徴ある形のチューリップが描かれています。
チューリップが見えないのが残念です。


       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は1回目の「カリスの会」

2010-04-20 21:29:38 | ハーブと仲間たち
今日はハーブを学ぶ有志でつくった「カリスの会」の一回目でした。
今日の参加者は8人でした。

昨年度、ハーブを共に学んだ仲間10人が
「一年で終わりはさびしいね。」
「これを機会に私達の自己研鑽の場を設けましょう。」
と自主的に企画した会です。

今日のメーンテーマは「クッキング」でした。
そしてみんなで作ったメニューは次の4品でした。
「スパイシーチキンカレー」
「サフランライス」
「ハマグリのフェンネルスープ」
「大麦のサラダ」
ほとんどはSさん、Kさん、Yさんが作った?かな。
炭酸水で割ったエルダーフラワーのコーデアルも体がしゃんとするようで
おいしかったですよ。

今日のヒットはレトルトの「玉葱ソテー」でした。
「スパイシーチキンカレー」を普通に作ると玉葱のソテーだけで2~3時間はかかります。
レトルトの「玉葱ソテー」を使えば炒める時間が省けるので、
おいしい「スパイシーチキンカレー」が30分でできる、ということです。

私は友達に「インドカレー」を教える時、時間が限られているため、
玉葱を炒めておいたり、事前に作っておいたりしました。
こんな優れものがあったなんて。時間が限られた中での指導の優れものですね。

食後はお茶やクッキーなどを頂戴しながらの情報交換タイムです。
疑問に答えが即、返ってくるというつよーい味方が大勢いるのです。
「カリスの会」は本当に心強い仲間が集まった会です。
私の場合、これも“人間欲”に入ると思うのですが。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする