煮物用に大鍋を買いました。
2人家族に必要?と思われる大きさ直径28㎝高さ16㎝の大鍋です。
今日やっと煮菜作りで本領を発揮しました。
今までは大鍋が無かったので、あんこを煮たりナツメを蒸したりする時は、
鍋を2つ並べて煮こぼれを気にしながらの同時進行作業でした。
大鍋の必要性に迫られ、やっと買った26㎝の鍋は底が薄すぎたのか
扱いを間違っていたのか、IHにかけて数分で底が変形しました。
買ってきて2時間以内の出来事にびっくりでした。
最初の鍋に懲りて、次は底が3重構造のしっかりしたものを買いました。
これなら、あんこや蒸し物はもちろん、カレー用の玉葱ソテーにも
活躍しそうと期待していました。
今日その威力が発揮されました。
昨日友達からもらったたい菜を新しい大鍋で一度に煮ました。
短時間で塩抜きができ、短時間で煮ることができました。
やっぱりね。鍋を買って正解でした。
今日、妹が来たので鍋の半分を持ち帰ってもらいました。
大鍋にどっさり作ってどうしょう?と思いましたが、もう底が見え始めました。
たくさん作り人に分けて喜んでもらうことが私の夢でした。
私のさやかな自己満足です。
2人家族に必要?と思われる大きさ直径28㎝高さ16㎝の大鍋です。
今日やっと煮菜作りで本領を発揮しました。
今までは大鍋が無かったので、あんこを煮たりナツメを蒸したりする時は、
鍋を2つ並べて煮こぼれを気にしながらの同時進行作業でした。
大鍋の必要性に迫られ、やっと買った26㎝の鍋は底が薄すぎたのか
扱いを間違っていたのか、IHにかけて数分で底が変形しました。
買ってきて2時間以内の出来事にびっくりでした。
最初の鍋に懲りて、次は底が3重構造のしっかりしたものを買いました。
これなら、あんこや蒸し物はもちろん、カレー用の玉葱ソテーにも
活躍しそうと期待していました。
今日その威力が発揮されました。
昨日友達からもらったたい菜を新しい大鍋で一度に煮ました。
短時間で塩抜きができ、短時間で煮ることができました。
やっぱりね。鍋を買って正解でした。
今日、妹が来たので鍋の半分を持ち帰ってもらいました。
大鍋にどっさり作ってどうしょう?と思いましたが、もう底が見え始めました。
たくさん作り人に分けて喜んでもらうことが私の夢でした。
私のさやかな自己満足です。