ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

“スケトウダラのこっこ”の甘辛煮

2009年11月01日 | 私の料理

いわゆる、鱈子の生が魚栄さんで売っていたから、
「これ、甘辛く煮たら美味しいよね~」と、言って良さそうなのを買ってきた。

Kがお酒で洗って、バットに入れてくれたので、後は一人で作ってみた。

お鍋のお湯に酒を少し入れて、
その中に1コづつ入れては、すぐにザルにひきあげる。
別のお鍋に、酒と醤油と味醂と砂糖、少々。
和紙のパックに唐辛子と生姜をいれて、それで味付けは完了。
その汁の中に鱈子を入れて、煮含める。

とても、美味しいし、簡単!!

いくつでも、食べられちゃう!
でも、きっと、コレステロールが高いよね??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする