海老のチリソース……
今日は、私が作ろうと張り切って、準備した。
生協で買った海老を冷凍庫から出しておく。
皮を剥いて、背ワタも取ってある“下ごしらえ済みブラックタイガー”だ。
私流のエビチリのレシピです。
海老は解凍したら、
酒を入れたお湯で、サーッと下茹でして、ザルにあげて、今度は調味料の用意
私の合わせ調味料の分量は
トマトケチャップ 大2・豆板醤 大1・醤油 小2・酒 大3・水 大3
茹でたり、お鍋を洗ったり、調味料を量ったり…ここまでの準備が結構時間がかかる。
その分、仕上げは手早くしたいから、
中華の場合は特に、合わせ調味料を傍において、調理に取り掛かる……
冷凍してある微塵切りの生姜とニンニクを胡麻油で炒め、
火を通した海老を入れて、調味料を入れる……簡単だけど、ちょっと豪華!
ここで、Kにバトンタッチ!
Kに片栗粉を入れて、盛り付けてもらう。
私に合わせたから、Kには辛さが物足りない。
今、流行の食べるラー油……
香辣脆(シャンラーツィ)をかかせない!
食べる時にかけるから、私は辛くないのを食べられるし、
Kは、激辛??のを食べて、二人とも、大満足でした。