ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

海老チリソース

2010年06月04日 | 私の料理


海老のチリソース……
今日は、私が作ろうと張り切って、準備した。

生協で買った海老を冷凍庫から出しておく。
皮を剥いて、背ワタも取ってある“下ごしらえ済みブラックタイガー”だ。

私流のエビチリのレシピです。

海老は解凍したら、
酒を入れたお湯で、サーッと下茹でして、ザルにあげて、今度は調味料の用意
私の合わせ調味料の分量は
トマトケチャップ 大2・豆板醤 大1・醤油 小2・酒 大3・水 大3

茹でたり、お鍋を洗ったり、調味料を量ったり…ここまでの準備が結構時間がかかる。

その分、仕上げは手早くしたいから、
中華の場合は特に、合わせ調味料を傍において、調理に取り掛かる……

冷凍してある微塵切りの生姜とニンニクを胡麻油で炒め、
火を通した海老を入れて、調味料を入れる……簡単だけど、ちょっと豪華!

ここで、Kにバトンタッチ!

Kに片栗粉を入れて、盛り付けてもらう。

私に合わせたから、Kには辛さが物足りない。
今、流行の食べるラー油……
香辣脆(シャンラーツィ)をかかせない!

食べる時にかけるから、私は辛くないのを食べられるし、
      Kは、激辛??のを食べて、二人とも、大満足でした。
コメント
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