ヘルパーのTさんと2週間ぶりの魚栄さん
「今日は何があるかなぁ、縞鯵、平目、北寄貝、栄螺、アサリは今回いらないの、
最近買ってないものに、したいなぁ……」
Tさん、暫し考えて
「そうですねぇー、まずは見てからですね」って……、ご尤もです!
魚栄さんに着いたら、大将(オジサン)が先客に生の髭鱈を勧めていた。
目ざとく、髭鱈もチェック!
食べやすく、切り身にしてある……ムニエルに、し易いように骨がついてない方を選ぶ。
店内を見ると、「豊後の鯵」と書いた刺身が600円!、安い、
「これ、豊後水道の??」って聞くと、大将は「そうだよ、関アジだよ、天然だよっ」て。
私が買物カゴに入れて貰うと、残りは1ツだけ・・・早く来た人だけ、お得!!
「油がのった時鮭!メチャ、うまい!!」と黒板に書いてあるから、
探すと、これも残りわずか……慌てて、これもカゴの中に。
うちにある、西京味噌が少なくなって固くなりかけているから、
銀鱈でも漬けようか、と銀鱈も選び……、
アスパラと炒めたら美味しいかな、っと考え、スルメ烏賊も選ぶ。
お会計、と思ったら、
若旦那が奥から、鰹を持って出てきたから、「サクで貰える?」って聞くと、作ってくれた。
今日はお刺身だけで充分、後は明日以降に回そう!
Kも大満足の、豊後水道の鯵!!!
魚栄さんの近くで………ブドウがいい感じで壁のアクセントに!