ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

魚栄さんと「関あじ?」

2010年07月06日 | Kの料理

ヘルパーのTさんと2週間ぶりの魚栄さん

「今日は何があるかなぁ、縞鯵、平目、北寄貝、栄螺、アサリは今回いらないの、
  最近買ってないものに、したいなぁ……」
Tさん、暫し考えて
「そうですねぇー、まずは見てからですね」って……、ご尤もです!

魚栄さんに着いたら、大将(オジサン)が先客に生の髭鱈を勧めていた。
目ざとく、髭鱈もチェック!
食べやすく、切り身にしてある……ムニエルに、し易いように骨がついてない方を選ぶ。

店内を見ると、「豊後の鯵」と書いた刺身が600円!、安い、
「これ、豊後水道の??」って聞くと、大将は「そうだよ、関アジだよ、天然だよっ」て。
私が買物カゴに入れて貰うと、残りは1ツだけ・・・早く来た人だけ、お得!!

「油がのった時鮭!メチャ、うまい!!」と黒板に書いてあるから、
 探すと、これも残りわずか……慌てて、これもカゴの中に。

うちにある、西京味噌が少なくなって固くなりかけているから、
銀鱈でも漬けようか、と銀鱈も選び……、
アスパラと炒めたら美味しいかな、っと考え、スルメ烏賊も選ぶ。

お会計、と思ったら、
若旦那が奥から、鰹を持って出てきたから、「サクで貰える?」って聞くと、作ってくれた。

今日はお刺身だけで充分、後は明日以降に回そう!
 Kも大満足の、豊後水道の鯵!!!



        魚栄さんの近くで………ブドウがいい感じで壁のアクセントに!

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする