ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

今日の夕食♪

2010年12月02日 | 私の料理

朝から調子も良く、何か料理を作りたい気分だった。

「そうだー、グラタン作ろう!」って、色々と頭の中でシュミレーションをしてみた。
工夫すれば出来るなぁ、って早速、取り掛かる。

むき海老は解凍して、水に日本酒を少し入れて茹で、ザルにあげておく。
卵は固めに茹でて殻を剥き、エリンギとプチトマトと小さめにカット。

フライパンにベーコンを敷きつめて火にかけ、
冷凍してある玉葱とブロッコリーを炒め、次にエリンギも炒める。

マカロニを茹でるのも難なく出来た。

缶詰のコーンと3種類のお豆…これは、蓋を開けて貰い、中身を出して、サーッと熱湯を通す。

これらを、全て合わせて、あとはソース…

ナチュラルチーズとホワイトソースで仕上げ……と、思ったら、缶詰のソースがない。
     ホワイトソースは力がいるから、最初から缶詰を使うつもり…

ヘルパーのTさんが時間に来てくれたので、早速ソース缶を買いに行った。


ハインツ・グラタンソースの缶詰と生クリームを合わせて、
    やっとグラタンの下拵えの出来上がり……味は上々♪



Kが作った“カラフルサラダ”は、調理時間は私の5分の1、かなぁ~。

   早く出来ても、とても美味しかった♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする