朝から調子も良く、何か料理を作りたい気分だった。
「そうだー、グラタン作ろう!」って、色々と頭の中でシュミレーションをしてみた。
工夫すれば出来るなぁ、って早速、取り掛かる。
むき海老は解凍して、水に日本酒を少し入れて茹で、ザルにあげておく。
卵は固めに茹でて殻を剥き、エリンギとプチトマトと小さめにカット。
フライパンにベーコンを敷きつめて火にかけ、
冷凍してある玉葱とブロッコリーを炒め、次にエリンギも炒める。
マカロニを茹でるのも難なく出来た。
缶詰のコーンと3種類のお豆…これは、蓋を開けて貰い、中身を出して、サーッと熱湯を通す。
これらを、全て合わせて、あとはソース…
ナチュラルチーズとホワイトソースで仕上げ……と、思ったら、缶詰のソースがない。
ホワイトソースは力がいるから、最初から缶詰を使うつもり…
ヘルパーのTさんが時間に来てくれたので、早速ソース缶を買いに行った。
ハインツ・グラタンソースの缶詰と生クリームを合わせて、
やっとグラタンの下拵えの出来上がり……味は上々♪

Kが作った“カラフルサラダ”は、調理時間は私の5分の1、かなぁ~。
早く出来ても、とても美味しかった♪