グリーンピースご飯とか、お豆がご飯に入っているのは、苦手ですが……
何故か、他の豆は好き
何か、顔中がニッコリしてしまいそう
ホクレンの大正豆金時が引出しの奥から出てきました。
賞味期限?消費期限?は、私が倒れた5-6年前
乾燥した、お豆がダメになるのか、どうか分らないけど、
捨てるに捨てられず、煮る事にしました
水に浸けて置いて、ミョウバンを入れて煮て、一度ザルに取って洗い、又コトコトと……
煮あがった所で別鍋のザラメと、ほんの少しのお塩で作った砂糖水に移して、
またコトコトと、煮含めました。
豆が煮える時の、懐かしくホッとするような、いい匂い!
一晩置いて、食べてみました。
買った煮豆よりは、色も黒くて見た目が悪いけど……
味は勿論、とても美味しかった