ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

また、お豆です♪

2012年05月09日 | 私の料理
   
グリーンピースご飯とか、お豆がご飯に入っているのは、苦手ですが……
何故か、他の豆は好き

何か、顔中がニッコリしてしまいそう

ホクレンの大正豆金時が引出しの奥から出てきました。

賞味期限?消費期限?は、私が倒れた5-6年前

乾燥した、お豆がダメになるのか、どうか分らないけど、
              捨てるに捨てられず、煮る事にしました

水に浸けて置いて、ミョウバンを入れて煮て、一度ザルに取って洗い、又コトコトと……
煮あがった所で別鍋のザラメと、ほんの少しのお塩で作った砂糖水に移して、
またコトコトと、煮含めました。



豆が煮える時の、懐かしくホッとするような、いい匂い!

一晩置いて、食べてみました。

買った煮豆よりは、色も黒くて見た目が悪いけど……
       味は勿論、とても美味しかった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする