ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

豚の冷しゃぶ♪

2012年05月22日 | 私の料理
  
昨日は金環日食、今日はスカイツリーの話題で持ち切りだ・・・・・
でも、私はあまり興味がないの……前から、話題になっている物事に心がときめかない天邪鬼?
三社祭の方に気持ちがいくのは、何故だろう


そこでまた、食べ物でーーす♪

昨日は、豚ロースの冷しゃぶしゃぶ

ヘルパーのKさんが玉葱を半分だけ、薄ーく、薄ーく、切ってくれる。
玉葱を切ってもらえば、後は出来たも同然!

  
  レシピ
  A 大きめのボールに玉葱と調味料を入れる。
    新玉葱…半個分スライス(水に晒さず、そのまま使う)
    醤油…大匙 3   酢…大匙 2   味醂…大匙 1  豆板醤…小さじ 1 

    豚肩ロース肉、しゃぶしゃぶ用の薄切り…200~300g

  お鍋に水を入れ沸騰したら、日本酒と塩麹を少し入れる。
  再度、煮立ったら、豚肉を入れて、火が通ったら、Aのボールに入れ、
  ……これの繰り返しで、肉を次から次に入れる。
  後は、冷めてから盛り付けて食べるだけ・・・簡単!

*肉が熱いうちにAに入れると、味が馴染むし、肉についている水気で丁度いい味になる
   これは、さっぱりして、美味しい……
          来客の時にも前もって作れるし、お勧めでーす 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする