昨日は金環日食、今日はスカイツリーの話題で持ち切りだ・・・・・
でも、私はあまり興味がないの……前から、話題になっている物事に心がときめかない天邪鬼?
三社祭の方に気持ちがいくのは、何故だろう

そこでまた、食べ物でーーす♪
昨日は、豚ロースの冷しゃぶしゃぶ
ヘルパーのKさんが玉葱を半分だけ、薄ーく、薄ーく、切ってくれる。
玉葱を切ってもらえば、後は出来たも同然!

レシピ
A 大きめのボールに玉葱と調味料を入れる。
新玉葱…半個分スライス(水に晒さず、そのまま使う)
醤油…大匙 3 酢…大匙 2 味醂…大匙 1 豆板醤…小さじ 1
豚肩ロース肉、しゃぶしゃぶ用の薄切り…200~300g
お鍋に水を入れ沸騰したら、日本酒と塩麹を少し入れる。
再度、煮立ったら、豚肉を入れて、火が通ったら、Aのボールに入れ、
……これの繰り返しで、肉を次から次に入れる。
後は、冷めてから盛り付けて食べるだけ・・・簡単!
*肉が熱いうちにAに入れると、味が馴染むし、肉についている水気で丁度いい味になる


来客の時にも前もって作れるし、お勧めでーす
