ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

鶏手羽中の煮つけ

2012年05月18日 | 私の料理
 
私が作る料理は、全て片手鍋です。
その方が、扱いが楽!
両手鍋は、Kが出汁を取る時とか、麺類を茹でる時に重宝してるけど、
片麻痺さんには片手鍋の方が断然、楽ちん!

今日は、☆鶏手羽中(スペアリブ)、茹で玉子、大根の煮つけ☆

  鶏手羽中は、切る手間がないので、良く使う食材



Kが出掛ける前に、大根は切ってくれる。

後は、一人でも大丈夫!

塩麹をまぶしておいた鶏手羽中は胡麻油で炒めて、大根と一緒に煮ます。
味付けは、酒・味醂・醤油・豆板醤……
 やっぱり甘みが少ない好みの味付けになっちゃうわね。
あっ、隣で茹で玉子を作り、皮はむいておきます。

煮えたら、茹で玉子を合わせて、一煮立ち・・・ある程度、冷めたら盛り付けです。

今日は、変な天気で途中はザワザワ感も強く・・・
         でも、上出来!! 美味しく出来ました  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使い勝手が、いい鋏♪

2012年05月17日 | 片麻痺の私が便利なもの
 

「みもざさん」のブログで、この鋏を知ったのは、退院した後だから・・・
3月に入ってからかなぁーー

キャップが付いていて、便利だな、と思ったのを覚えてます

それが、生協のパンフレットにあったから、迷わずにすぐ注文!

色はピンクしかなかったから、選べなかったけど
出先で鋏が必要な時、便利!
値段も500円丁度!!
長さ13cm足らずだから、バックの中に入れるのに丁度いい大きさでーす。

みもざさーん、いい情報をありがとう

みもざさんの「ペンカット」の記事  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あなたへ

2012年05月11日 | 読み物

森沢明夫さんが、映画「あなたへ」を原案に創作された小説・・・

どんなかなぁー、と思って頁をめくってみると、私の好きそうな文体

一気に半分ほど読んで、映画のキャストが気になった。
表紙の写真を見ると高倉健さんが主演と分るけど、他の人は分らない。



         早速ネットで調べたら、ありました。

あなたへ、公式サイト

俳優の高倉健が6年ぶりに主演する映画『あなたへ』
 (2012年秋公開)の主要キャストが26日、発表された。


キャストを見たら、「う~ん、納得!」・・・で、後半も雨上がりに、一気読み
 
昨日も午後から天気のせいか身体が重く、ちょっと具合が悪くなったけど、
              満足した一日でした

             これ、お勧めでーーす  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚ロース肉の塩麹漬け焼き

2012年05月10日 | Kの料理

昨日の夕食・・・メインは“豚ロース肉の塩麹漬け焼き”

私がするのは、ヘルパーさんに手伝ってもらって、
野菜を切って貰ったり、
湯剥きしたり、
お肉を塩麹につけたり、
味噌汁の具材を煮たり、
お米を研いだり・・・・・

最近、生協パルに出てる“アイスプラント”も……これは扱いが簡単で美味しい


そして、Kが帰ってから、夕食の仕上げをしてくれる。
お肉を焼いた後で食べやすく切ってくれたり、
味噌汁に味噌を入れたり、
野菜の卵とじなど、30分位足らずで出来上がる・・・



     感謝!感謝! 昨日も、美味しかったです 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、お豆です♪

2012年05月09日 | 私の料理
   
グリーンピースご飯とか、お豆がご飯に入っているのは、苦手ですが……
何故か、他の豆は好き

何か、顔中がニッコリしてしまいそう

ホクレンの大正豆金時が引出しの奥から出てきました。

賞味期限?消費期限?は、私が倒れた5-6年前

乾燥した、お豆がダメになるのか、どうか分らないけど、
              捨てるに捨てられず、煮る事にしました

水に浸けて置いて、ミョウバンを入れて煮て、一度ザルに取って洗い、又コトコトと……
煮あがった所で別鍋のザラメと、ほんの少しのお塩で作った砂糖水に移して、
またコトコトと、煮含めました。



豆が煮える時の、懐かしくホッとするような、いい匂い!

一晩置いて、食べてみました。

買った煮豆よりは、色も黒くて見た目が悪いけど……
       味は勿論、とても美味しかった
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿児島産の空豆♪

2012年05月08日 | 私の料理


 昨日は、まあまあの体調(*^^)v

“生協パル”で注文した、剥いてある空豆
早速、ヘルパーさんに切り目を入れて貰った

さっと茹でて、ビールのつまみに

連休あとの仕事・・・
Kは帰ってから、まずは、ビールでした   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残念だなぁ!

2012年05月05日 | 身体の調子・自主トレ

やっと、気持ちのいい天気になったけど、頭も身体も、まだ靄の中  

2日の夜から昨日まで、
麻痺側の頭から爪先まで、重病人?のような感じで、ほとんどベットの中・・・・・

右目は頬にかけて、小さな線香花火がパチパチいっている感じ・・・
瞼が引き攣る感じがするので、Kに見てもらうと、何ともないみたい!
 
脳からの間違った信号だな、って思うけど、どうにもならない!

健康&天気予報のサイトでは、
脳出血の人が身体に受けるダメージがでているんですが、2日から10日まで、バクハツしています。
気圧、それから、雨や風などで決めるらしい・・・・・

私は場合、80%当たりますね(笑)

特に気圧の変化が大きいと、ついていけません。

一日から覚悟は、していたんですが的中でした

丁度、私の誕生日もその中に……私にとって残念な日でした。
Kの誕生日(3月)も、私が体調の悪い日で、外での食事を中止にしたけど・・・今回も中止!

友人達が、それぞれメールやカード、電話でお祝いしてくれるけど、
応えられなくて本当にごめんなさい。

やっと、少し落ち着いたところですが、まだまだ油断が出来ないなぁ~~~、

明日はいい日になりますように

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早めの誕生日♪

2012年05月01日 | 友達



K美さんが、ちょっと早めの誕生日祝いよ、って言いながら、
ラ・テール(大地の菓子)の“抹茶オペラ”という、ケーキを持ってって来てくれた♪

相変わらず、色んな事に拘っているなぁ~、
でも、抹茶の香りが、とても美味しい!

プチブーケと一緒に、HAPPY BIRTHDAY

楽しい時間をありがとう、K美さん!   
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする