百翔

あした天気になぁれ!

ドクダミ茶作り

2017-07-18 | Weblog
今年のドクダミ茶を作り
始めて3年目くらいになるかと思います。

花が咲いている頃に
30センチ以上のびた枝を切り
軒下にさげ、
カラカラ、臙脂(エンジ)色に光り輝くようになるまで乾燥
2センチくらいに短く切り、さらに乾燥
そして、煎じて飲んでいます。

一種類より、5種類くらいのものを混ぜた方が
「穏やな効果がある」らしいです
甘茶づる、おおばこ、ヨモギ、番茶、など
適当に入れています

今年は、枇杷の葉を乾燥しています

昨夜、多少乾燥させたドクダミの枝を束ねていると
猫の小梅ちゃんが、寄ってきて、葉を噛み始めました
添加物の強い食品などは、食べない小梅ちゃんですが
ドクダミは、大丈夫そう。
時々、狩りをして、食している小梅ちゃん
安全な食品と認識している「ドクダミ」なんだ

こみ上げてくるものがありました。
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手作り味噌できあがりました

2017-07-04 | Weblog
2月29日
仕込んだ味噌を食べています。
これは、「倍麹」
麹の味がたっぷり
味噌汁には最適です。

他の料理には甘すぎるかな?!
私の感じです。

自己満足の世界ですね
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