3月最後の日、31日は何をしていたか?
私の足取り
まずは、午前中のお客様を迎える準備に
エネルギーを集中させて
一段落つくと
昼食と夕食の準備
スーパーに行きその足で雛飾りの催場に
ヒャーと感動の瞬間を楽しみ、帰宅
休息、
昼食、
午後は、コンビニでパート
少し、仕事に余裕が出来たり、
知り合いの人に会えたりと
なかなかの時間を過ごさせて貰いました
4回目の糀づくり、
まだ、こたつの中での熟成中
まず、まずの出来映えで
嬉しい限りです
こうして、3月の終わりの日を過ごせ、幸せです
感謝して休みます
冷たい朝であったが、
日が昇り
窓を全開
ガガガガガッ(音の表現が難しい)
虫を摂って居るのか
賑やかだ
音がする方を見るが
繁みの中
近視の私には
とても、捉えることができない
ガガガガガッ暖かな空気の中でこだまする
糀つくりは4回目にて
今回の完結編としました。
1キロの米を糀にします
24時間以上の浸水
水切り2時間
1時間の蒸し
糀菌の付着
(米1キロの場合丁度ピッタリのバットがありました
36度まで蒸し上がった米を冷ますには最適、
作業がしやすく、時間もかからず、最終回のラッキーでした)
只今、木箱に入れ、炬燵にて保温です
たぶん、今回の最高の「出来」ではないでしょうか
しかし、油断は、禁物だ
2キロの米用にバットを捜す
あるいは、寿司桶みたいなもので代用もいいかもしれない
これは、次回までのお楽しみ
可愛いと思わず言ってしまう
「たぬき」
調べてみました
森林で生活
夜行性、
単独、又はペアで生活する。
このペアは相手が死ぬまで解消されない。
50ヘクタールの行動域
複数の個体の行動域が重複している
ため糞
雑食
秋になると冬に備えて脂肪を蓄え
体重を50%ほども増加させる。
<Wikipedia>
愛すべき「たぬき」
夜、運転していると、狸が道路を
横切りました。
明らかに赤みがかった茶色で
まん丸に太り
コロコロと通りすぎて行きます。
村人は、沢山の狸が住んでいることを知って居ます
たぬきの生態は
どのようなものでしょうか
縄張りは?
「・・・?」
「・・・?」
大自然中の切り取られた空間に住んでいる私たち
木々や植物、小動物
我が物顔に生活している人間だけれども
小さな限られた空間の中に
いるのが人間なのかも知れない
と思いました
慌ただしく、過ごしている内に
裏の車庫の前に、大好きな「おおいぬふぐり」が
口をいっぱいに開けて咲いていました
ああ、まさに「春」
春蘭も蕾を付けています
紅梅、白梅、満開です
今は、暖房なしです
後、2㎏の味噌を仕込みたい
4回目の麹作りの挑戦
時が、すぎてしまう!!!
3回目の挑戦
又々、最初からの失敗
2キロの米が分量なのに
1キロしか浸水していなかった
残念!
それでも今、蒸し中
どうなることか
うるち米を柔らかく蒸すのには
1時間ぐらいの蒸らしの時間がかかる
こたつに入った糀菌入りの
米は、どうなるのか。
上手くできますように
・・・・。
糀作り2回目の今年
やはり、失敗しました
2度目は、どうしても失敗するというお決まりの事実
うるち米、で良いのに
餅米を使ってしまいました
糀菌が繁殖し甘酒のような臭いになりました
ん、何かおかしい
2度目も餅米を水に浸してしまった
何かおかしい。
レシピを見直してみると「米」としか書いていない
餅じゃないのね。
さて、この米をどうするか?
頭を集中させる
餅をつこう、餅をつき息子や知人に送りました
3度目の正直
うるち米を一晩水につけ、蒸し、今は炬燵に中に
3度の種切りを済ませ
もうすぐ、完成しそうです
本日、出かけた際に
林檎発見
これは、ジャムに最適
と作り出したのは
PM9時過ぎ
ただいま、11時をまわりました
林檎を洗い
4分り、種を取り
さらに、2つに分り
さらに、薄切りに
幅など、いい加減に果物ナイフで「ギーコギコ」
ラジオからは、リズム感のあるロックが流れ
あーこれこれ、こんな感じ
出来映えも、問題かも知れないが
この気持ちの良い、瞬間!
あの世に、持って行けるものかな