百翔

あした天気になぁれ!

ランチバイキングでGO! GO!

2013-01-27 | Weblog

先日友人と会う機会がありました。二人ランチでバイキング。

そのお店にはじめて行ったのは、旦那様と。夜勤明けの帰りだった。
丁度前の仕事の最終日の仕事を終え、
打ち上げランチ。
お別れに貰った大きな薔薇の花束を抱えていた。
珍しいお店の構造や、美味しいおかずにワクワクしていたなあ。
食後のコーヒーのカップの底にはブルーの目が描かれていた。

前回、二度目は大好きな先輩と。
先に職場を辞めた先輩と私のお疲れさんランチ。
料理の美味しさに舌鼓を打った。勿論、二皿目、おかわりもした。
箸袋、スプーン、フォークのデサインにワクワクした。
それぞれの生活の課題について、話し合った。
先輩のこれからの人生はキラキラしている。そして。私の人生もだ。

友人は、来月からの就職先が決まっている。
希望もある、不安もある、恐れもある。


私は雪の中からエールを奥っている。
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たまごうどん

2013-01-21 | Weblog
130121Monday

夕暮れ時、早く夕ご飯を食べるお店を探さなければ。
風も少しある。

あの店がいいよ、と旦那様の後押しもあり、サッシ戸を開く。
若いお姉さんの「いらっしゃいませ」の声
入り口に近いテーブルに腰をおろす。
手元にあるメニューを満遍なく見回し、お腹の空き具合と相談し、
「たまごうどん」に決定。

でてきた丼には、細ネギの小口切りとぷるんとした天かすが
綺麗に広がっている。 あれ、たまごがない。
確かたまごうどんと頼んだはずだが
とりあえず、一口食べてみる。う、うまい。麺は手打ちの様だ。
汁も飲んでみる。う、うまい。
だが、まだ、たまごがでてこない。   白身の固まったものが少し見えてきた。
おつゆの中に確かにたまごはいるようだ。
いたいた、たぶんうどんができてから、上からたまごの殻を割り、
落とし入れたのだろう。
丼の底で、丁度半熟の食べ頃になるまでじっとしていたのだ。

満腹していとまを告げると、「バイぴー」、ベビーチェアーから声がかかる。
満足度120パーセントの夕食を頂いた。
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ホットな仲間達

2013-01-14 | Weblog
130114Monday

季節は冬、この時期ルーズネックのセーターは、愛用品。
マフラーにも興味がある。今冬、初めての使用開始品は、ホッカイロ、
靴下に貼る用と衣類に貼る用との二種類。
そして、もっともホットで愛情を感じてやまないものは、
石油ストーブの上のヤカンの蓋がカタカタ、
ヤカンから突き出た口から白い湯気がシュウシュウ、
そのお湯をオレンジ色の容器入れ、さらに真っ赤なカバーに入れる。
うん!それはもちろん、「湯たんぽ」
敷布と毛布の間に忍ばせ、パジャマに着替え潜り込んだ時には、
ああ「しあわせ・・・」
この「エコなしあわせ」は冬季限定。
ホットな仲間達との暑い関係も冬季限定、今だけ。
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ポッシェット

2013-01-10 | Weblog

知人より、手作りのポッシェットを頂く。
手作り大好きな私だが、思うところがあり、素直に喜ぶことが出来なかった。
誰かにあげようかな、Iちゃん、あの人、この人、
いや自分が喜べない品物はあげられない。
パッチワークのポシェットで凝っている物なのに。
本棚に立てかけておく。
仕事が変わり、毎月支払いに行かねばならなくなる。
カードやレシート、すぐに小銭が出せる財布がないかしら
もちろん、お札も余裕で入って。
財布でなくてもいいわ、小物入れ。
あ、そうだと本棚のポシェットが頭によぎる。
今では大変重宝している。
プレゼントして下さった知人の気持ちに答えられた使い方が
出来ているんじゃあないかなと思うととて嬉しい。


 
※クリックすると拡大


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