畠山義綱のきままな能登ブログ

畠山義綱が見てきた史跡を紹介します。
時々、経済や政治などもつぶやきます。

新宿へ 2

2009-08-06 00:14:00 | 日記

 これはなんだかわかります?前回のブログのタカノフルーツパーラーではありませんからフルーツパフェではない。

・・・実は・・・

野菜サラダ!・・・なのだ。

写真に見えているのは、キノコ、トマト、ナス、とうもろこし、サラダえのきなどなど全部が野菜のサラダ。このお店は新宿駅東口の伊勢丹の近くにある「農家の台所」というお店。

 店内に入ると、なにやら選挙広報のような看板が・・・。

 これは政治家の選挙広報ではなく、お店の野菜を作った人の「農家広報」だった!野菜ひとつひとつに農家の顔がみえるようになっている。

 料理はコースかアラカルトで選ぶことができるが、その一つ一つが丁寧に作りこまれていておいしい。で、最初の写真の「野菜サラダ」は上の写真にあるようにサラダバーで自分で何度でも取りに行くことができる。とうもろこしはすごく甘いし、ナスはすごくみずみずしい。ドレッシングががなくとも普通に食べられるほどのサラダだ(もちろんドレッシングはついているけど)。

 このお店で初めて食べた野菜が「ソルトリーフ」という野菜。一見すると水菜のような外見だけど、茎に氷の結晶のようなものがついていた。凍らせていたのかなと思って興味があるからサラダバーで手に取った。水菜のような外見から苦味がするのかな?と思ったけど、食べてみたらびっくり。食感はサクサク、ほんのり塩味がする。ドレッシングをかけるよりむしろ生で食べたほうがおいしい。これはなんの野菜か知らなかったので、お店で聞いてみたら「ソルトリーフ」というのは商標で、品種名は「アイスプラント」というそうだ。原産国は「南アフリカ共和国」で、砂漠に生えていて、海水で育つ植物だそうだ。

 すごくこの野菜に興味があったので、このお店で購入。1つ320円と意外と安かった。う~んやっぱり新しいお店を開拓すると、おもしろい発見があるなあと思う。

ソルトリーフに関するサイト
http://www.saltleaf.com/

新宿で行ったお店「農家の台所」のサイト
http://www.noukanodaidokoro.com/kunitachi/

 次の更新では、東京にある「武蔵国衙跡」に行きましたので、その写真をアップしたいと思います。また私は、都市の再開発マニアなので、駅前の再開発の写真もいずれアップしたいと思います。


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2 コメント

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Unknown (武藤舜秀)
2009-08-05 23:55:51
海水で育つ野菜ですか?
これはこれからの時代の野菜じゃないですか!
すごいなー

結局、美味しいんですか?
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Unknown (畠山義綱)
2009-08-06 18:47:51
「アイスプラント」おいしかったですよ~。シャキシャキした食感がサラダ向きです。ですが、サラダ以外には何に?と言われると…ですね。生で食べるのが一番おいしいカモ。
 海水で育つということは、確かに砂漠化した国でも育ちますね。確かにこれからの時代の野菜かも!
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