カボスマーマレードがほぼ完成。
カボスって全くと言っていいほど馴染みがなかったのですが、九州の方から頂いた後、わずかの時を置いて地域の方からも頂きました。
ただ、地域の方から頂いたのは小型、てっきり柚子だと思い、皆さんに柚子ですよって差し上げていましたら、カボスです!とのご指摘。
ひぇ~~、どう使おうか、柑橘だからマーマレードも出来るだろうとレシピを調べて挑戦。
それにしても、マーマレード作りにこれほど手間がかかるとは(^^;;
何せ、山ほどの種、また種、、、多いのは、一つの袋に5個とか入っていますからね(><)
取り掛かったのは昨日の15時過ぎ、大きさが小さいこともあり、苦心惨憺の末、日も暮れかける頃になってやっと、砂糖を入れて煮込めばいいというところまでこぎつけ、取りあえず手を休めました。
明日、お砂糖を買ってきて煮込めば終わり、見えましたね~~!(^^)!
今日は気になっている仕事をいくつかこなし、昨日の続きに取り掛かったのは16時前、ひと煮込みしてひとまず火を止めました。
マーマレードのお味、予想をはるかに超える美味しさですよ~~(*^^*)
でも、嬉しい悲鳴?またまたジャムの瓶が増えたなあ。