納屋に大事に保管していた今年のお味噌、頼まれて初の蔵出し。
ヘラについたお味噌をちょこっと味見、な、な、なんと、予想通り?今年も最高の出来。
どうかな?と思いながらですが、至福とも思える瞬間です。
今年の大豆、日照り続きの酷暑、しかも、忙しくて水やりと雑草管理がままならず、例年の半分程度かも知れません。
さて、新大豆を使った味噌作り、どうしたものかなあ。
反田農園の自然栽培の大豆はお願いできそうなのですが、暫くは見通しが立ちそうにないし、結構な手間もかかるし、、、
てなことも考えながらの農作業、サツマイモを掘った後の畑の耕耘作業、ガソリン切れで、、、
夕方、仕切り直しの作業、時間切れで明日に積み残し。
タンポポを見分ける
そんな東出雲の畑、黄色のタンポポがそこここに、先日、鳥取城で出会った学者先生から教わったのですが、全部西洋タンポポなんですね。
見分け方は、花びらの下の鰐で、下を向いていると西洋タンポポ、上を向いていると日本のタンポポ何だそうです。
自宅の近くの畑のそばの堤土手、みんな日本のタンポポなんですけどね。