3回目ですが、今年最後の味噌づくり、去年もそうだったけど、なぜか麴が少なくて予定した量のお味噌ができない(><
量り間違いはないはずなので、水分が飛んでしまって?
米持ち込みで作って頂いている麹って、結構水分が多いけど、それにしても、たった一日で1割も水分が飛ぶ?キツネにつままれたようです。
昨日の午前中、麹を取りに行き今日の準備、夕方には公民館に行って搬入しておいた大豆を洗って水に浸けおき。
今日は7:30に火をつけて、大豆を煮る作業、ちょっと目を離していると直ぐに煮たって煮汁がこぼれる、そう簡単じゃない作業です。
皆さんには大豆の煮たった頃、10時集合と連絡してあるので、三々五々集まって貰って作業開始。
作業はだいたい予定通りというか、目算通りに昼頃に一段落、差し入れもいろいろ頂いて美味しい美味しいランチ会。
予定量のお味噌ができなかったのがちょっと、、、
来年はこれを生かさなきゃですね。