<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

高菜の一夜漬けの完成。

2025年02月09日 09時44分40秒 | Weblog

昨日畑から高菜を摘んで来た。ベランダで日干しにして置いた。

2月9日、日曜日、今朝9時から、それを塩揉みにした。大きなボールに入れて、塩をたっぷり降りかけてまぶして、右手の平で力一杯、ごしごし擦りつけて、しなやかにして、樽につけ込んだ。赤唐辛子ももちろんたっぷり加えた。朝の運動になった。

9時半、高菜の一夜漬けが完成した。

(でも、一夜では漬からない。一週間ほど待つことにする)

読書開始。高菜の青臭い香りがしている、ページを捲る右手の手の平中に、まだ。

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