昨日畑から高菜を摘んで来た。ベランダで日干しにして置いた。
2月9日、日曜日、今朝9時から、それを塩揉みにした。大きなボールに入れて、塩をたっぷり降りかけてまぶして、右手の平で力一杯、ごしごし擦りつけて、しなやかにして、樽につけ込んだ。赤唐辛子ももちろんたっぷり加えた。朝の運動になった。
9時半、高菜の一夜漬けが完成した。
(でも、一夜では漬からない。一週間ほど待つことにする)
読書開始。高菜の青臭い香りがしている、ページを捲る右手の手の平中に、まだ。
昨日畑から高菜を摘んで来た。ベランダで日干しにして置いた。
2月9日、日曜日、今朝9時から、それを塩揉みにした。大きなボールに入れて、塩をたっぷり降りかけてまぶして、右手の平で力一杯、ごしごし擦りつけて、しなやかにして、樽につけ込んだ。赤唐辛子ももちろんたっぷり加えた。朝の運動になった。
9時半、高菜の一夜漬けが完成した。
(でも、一夜では漬からない。一週間ほど待つことにする)
読書開始。高菜の青臭い香りがしている、ページを捲る右手の手の平中に、まだ。
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