<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

今夜は3回目の切り干し大根作り。

2025年03月13日 20時58分36秒 | Weblog

こんばんは。夕食を済ませました。その後、大根を細く小さく切ってカンコロ作りをしました。中くらいの大根を10本、昼間に畑から抜いて来ていました。さっきまで辛抱強く作業をしました。

大根がもうすぐ花を着けます。すると花を着けるのにすべてのエネルギーを注入している大根は、もう、中がおげてスカスカになってしまいます。食べてもおいしくありません。

いまのうちに切り干し大根=カンコロを作っておけば捨てずに済みます。捨ててしまうのはもったいないのです。

* 

明朝、干し物専用籠に列べて干すことにします。3日間ほど干しておけば、できあがります。これで1年中、大根がおいしく食べられます。

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