下関海峡夢タワーのふく料理店「やぶれかぶれ」店内からの眺めです。
真ん中に見える船は下関と釜山を結ぶ関釜フェリー。
今年の忘年会は1年間のご褒美に国王様気分で思いっきり贅沢したいので、「国王様の料理が食べられる大長今(デジャングム)というお店にしたい」 でも、店内は2人や4人テーブル席がほとんどなので、ちょっと難しいかも・・・・とダメ元でリクエスト。
(写真は宮廷料理のイメージ)
意見をまとめた結果、チャンドク先生推薦の「かもせん」に決定。
うわっ!すごいな~!ふく刺。
下関では「福」にあやかり、「ふぐ」と濁らず「ふく」と言います。
新鮮で本当に懐かしい味。
下関と全く同じ味なので、「下関産ですか~?」と代わりに聞いてくれたら、な、な、なんと下関のふくだったのです!!
他のお店によくある「下関直送!」とうたっているところはちょっと味が違うなと素直に評価できなかったのですが、ここのお店はホンモノでした。
ふくによく似ているカワハギでごまかすお店もあったし・・・。
ふくの唐揚げ。
本場だとほとんど身だけで揚げるのですが、こちらのは骨がちょっと多め。
刺身にしたあとの骨でも身がついているので、無駄のない料理法だと言えます。
ふくのしゃぶしゃぶ。
沸騰したら、しゃぶしゃぶと同じ要領でさっと洗うようにするだけで食べ頃。
長く煮ると、味が落ちてしまいます。
手作りデザート。
ミルクゼリーの上にいちごや黒豆。
ほんのりとした甘さで美味しかったで~す。
今年の忘年会はまるで下関に帰ったかような気分をさせてくれました。
企画をしてくれた、幹事の皆さん本当にありがとう(^v^)
▼かもせん▼ 市原市惣社4丁目1-3
評価点数:★★★★★(パーフェクト!)