東京アイランド

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自家製キムチ

2008-11-30 00:34:37 | 日記・エッセイ・コラム

 白菜1玉 137円。
 キムチに加工すると、100gで数百円。

 韓国みたいに自家製キムチを作れば、安上がり。しかも毎日キムチ三昧もできる。

 去年はネットショップで購入した唐辛子粉は「中国産」だったので、今年はどうしても韓国産にこだわりたいので、近所の韓国食品スーパーに行ってみた。

200811300001  ありました!何も書かれていない透明な袋に唐辛子粉。
 本当に韓国産なのか気になるので、店員さんに聞いてみた。
 メモにハングルで「中国産ではなく、韓国産ですか?」
 「ネー ハングッサン イムニダ」(はい、韓国産です)

 次いでにチャプチェの春雨も買おうかなと思い、パッケージを確認。
 ???・?? (原産地 中国)だったので、遠慮しておきました。
 遠い別の店だと、韓国産。ここでも取り扱って欲しいな・・・。

 動画は去年のキムチを作る様子。
 

 材料を一通りそろえたので、作ってすぐ食べられるんだよね?とハン尚宮(母)に聞いたら、「キムチはすぐには食べられない。2~3日しばらく放置してから食べごろ」とのこと。

 これで毎日食べれば、風邪予防になれるし、さらにダイエットも期待できるかも。
 ほぼ年中キムチが食べられる韓国人がうらやましいです。

 青ヶ島産の「鬼辛」も日本らしい風味がする唐辛子。
 和風鍋のタレは、ぽん酢・ごまだれの2種類ですが、ぽん酢に少々の「鬼辛」をつけるとさらに美味しくなるみたい。
 今度試してみようっと。

コメント
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