東京アイランド

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韓国風のアサリ酒蒸し、バージョンアップ

2012-04-09 00:33:49 | 日記・エッセイ・コラム

201204090004 今の季節、アサリの身がムチムチしていて、美味しい。
 アサリの酒蒸しと言っても、ワンパターンではなく、もっと味のバリエーションを楽しみたい。
 今回はコリアン(韓国の)味を引き出せるように、工夫。
 よく熱したフライパンにオイルとすりおろしたニンニクを入れ、アサリ。豚肉のゴマキレを乗せ、糖質ゼロの日本酒、粉唐辛子をまぶし、蓋をする。
 蒸しあがったら、小ねぎをまぶし、出来上がり!!
 唐辛子のピリ辛さを活かしているので、日本に居ながら韓国を味わえます!!

 (アサリの韓国語は「????」(モシチョゲ))

201204090003
 前回リベンジのエビとレタスのチャーハンのはずでしたが・・・・
 炊き上がったばかりのご飯をすぐに炒めたため、ベトベト。リゾット風に変わってしまいました。
 今回も失敗。炊き上がった直後ではなく、しばらく冷めたごはんにしたほうがパラパラと仕上がりそうです。
 

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今日のキジバトちゃま

2012-04-09 00:06:03 | 日記・エッセイ・コラム

 初めて小さなキジバトちゃまとご対面。毎日のように遊びに来てくれるキジバト夫婦のお子さんのようです。
 小さくって、可愛いな~と写真を撮ろうと思ったのに、まだ慣れていなくて駆け足で逃げてしまいました。「あのね~、私はそんなに悪者じゃないから、また遊びに来いよ!」と念力でメッセージを送りました。
 昼過ぎあたり、キジバト夫婦が遊びに来てくれました。「いつもなら朝早くから待っているのに、今日の朝は珍しく来なかったね?」とキジバトちゃまに聞いてみたら、「もう春だし、食べるものがあちこちあるからね~」という答えが返ってきたような気がする。
 冬の間はどんなに飛び回っても、なかなか食べ物を見つからなかったので、わが家を頼りにしていたみたい。(?)

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