AKKOMAMのMEMORANDUM

穏やかな時間の流れを楽しみながら...

久さしぶりのバナナケーキでした。

2009-06-04 06:22:42 | Weblog

   そろそろ梅雨の時期到来でしょうか、パッとした
   来客が旅のお供に連れていってしまったのでしょうか、
   模様の
   日々です。

   昨日の朝、バナナをみましたら、皮が変色しはじめて
   いましたので、残り2本をつかって焼いてみました。

 
   いつ以来でしょうか? ケーキは分量をキチンと量って
   なんて、お教室では先生が何度も仰っていますが、
   ついつい、<このくらいは...>と量りながらも
   そんなに正確ではない私です。

   
   フォークでバナナを潰し、ラム酒をかけておいて、
   卵3個は黄身と白身を分けて、白身は泡立てて...と
   結構手間がかかります。流しには洗うものが重なって...。


   でも、温めておいたオーブンにいれ、しばらくすると
   バナナケーキの焼ける香りがリビングにも届きます。
   <あ、うまく焼けている感じ~>ってわかるのです。


   そして、デジカメでパチリ!! 荒熱がとれたら
   フォイルに包んでしばらく落ち着かせます。
   昨日はその前に1本を使って焼いた蒸しケーキを
   おやつにして、このケーキはそのまま冷蔵庫です。


   どんな風に出来上がっているでしょうか、いつも心配です。
   自分で焼きながら興味津々です。
   はじめのひと切れは仏前に供えます。
   <美味しそうだね>って 声が聞こえるでしょうか?


   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする